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Lumache con polenta

2014-11-20
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 40m
  • Tempo di cottura: 1:20 h
  • Pronto in: 2:00 h
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Le lumache con polenta sono un secondo piatto tipico della tradizione trentina. Un piatto molto sostanzioso e proteico da gustare nelle fredde giornate invernali.

Ingredienti

  • 500 gr di farina gialla
  • circa 50 lumache
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 50 gr di burro
  • Sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio evo
  • Prezzemolo
  • Alloro
  • Salvia
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe

Metodo

Passo 1

Qualche giorno prima della preparazione, lasciare le lumache in gabbia dando loro da mangiare solo insalata in modo che si spurghino. Prima di cucinarle si devono lavare accuratamente con acqua e aceto e poi si possono bollire per un'ora in acqua abbondante e salata con delle foglie di alloro e prezzemolo.

Passo 2

Dopo averle cucinate si possono scolare e lasciarle intiepidire. Aiutandosi con uno stecchino, tirare fuori le lumache dal guscio. Per pulirle basta togliere l'intestino che ha la forma del guscio e spremere la testa per eliminare il "dente" della lumaca. A questo basta lavarle molto bene e asciugarle su uno strofinaccio da cucina.

Passo 3

Nel frattempo mettere a bollire 1,5 litri di acqua in una pentola grande e versare lentamente la farina gialla facendola cuocere per 45 minuti.

Passo 4

A questo punto si preparano le lumache. Per prima cosa prendere una padella capiente nella quale mettere il burro e l'olio facendolo sciogliere a fuoco basso. Aggiungere aglio e cipolla tritati finemente e farli dorare leggermente. Intanto si può tagliare il sedano a dadini e unirlo all'aglio e la cipolla insieme al concentrato di pomodoro preventivamente sciolto in 150 ml di acqua. Fare cuocere a fiamma media per qualche minuto.

Passo 5

Si possono adesso versare nella padella le lumache, alzare la fiamma e far soffriggere per un minuto, aggiungere il vino, un poco di prezzemolo, l'alloro e qualche foglia di salvia. Abbassare la fiamma, coprire e cuocere per circa 10 minuti.

Quando le lumache e la polenta sono cotte, impiattate la polenta e disponete sopra le lumache con il sugo della cottura.

Le lumache con polenta si accompagnano ad un vino rosso vigoroso come il Teroldego Rotaliano.
Come primo piatto si abbinano bene delle pappardelle ai funghi porcini.