Loader

Arrosto di maiale

2017-02-04
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 25m
  • Pronto in: 40m
Voto medio dei membri

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 3
Valuta questa ricetta

fork fork fork fork fork

3 La gente ha valutato questa ricetta

Ricette correlate:
  • Zampetti di maiale

    Zampetti di maiale

  • Polpette di carne

    Polpette di carne

  • Peperoni ripieni al forno

  • Tortino di uova e bacon

    Tortino di uova e bacon

  • Involtino bacon e uova

    Involtino bacon e uova

L’arrosto di maiale è un “evergreen” della cucina italiana: tipico piatto della domenica, è una ricetta semplice ma di grande effetto.
Solitamente per creare questa preparazione si utilizzano pezzi poveri del maiale come lo stinco e la spalla perché più saporiti. Contrariamente a quanto si dice, anche l’arista (il filetto) va più che bene, basta che venga insaporito in maniera adeguata.

Ingredienti

  • 700 grammi di maiale
  • 1 cipolla piccola
  • 2 carote
  • burro
  • farina q.b.
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • pepe

Metodo

Passo 1

Ungiamo una pentola abbastanza grande con olio e burro e aggiungiamo anche la cipolla tagliata a fettine sottili; dopodiché, a fuoco medio, lasceremo soffriggere il tutto, stando molto attenti a non bruciare il burro e la cipolla.

Passo 2

Prendiamo la carne, la stecchiamo con un rametto di rosmarino e la leghiamo con un po' di spago ( a mo' di arrosto): dopodiché la infarineremo su tutti i lati e la metteremo nella pentola dove soffriggerà fino a che tutte le parti non avranno raggiunto un colore ben dorato.

Passo 3

Una volta raggiunto l'effetto desiderato, abbasseremo la fiamma e aggiungeremo le carote tagliate a pezzetti, il pepe, il rosmarino e il vino bianco che lasceremo pian piano evaporare .

Passo 4

A cottura quasi ultimata dell'arrosto, saleremo e peperemo la carne (non prima perché potremmo rischiare che la carne rimanga dura), dopodiché ricopriremo il tutto per lasciarla cuocere ulteriormente per circa un'ora e mezza. Una volta cotta, toglieremo la carne dalla pentola che, dopo averla slegata, taglieremo a fette non troppo sottili, accompagnato dal buonissimo sugo che sarà rimasto nella pentola.

Per un’ottimo abbinamento, accompagnate l’arrosto di maiale ad un contorno di patate novelle cotte al forno ben condite e di pasteggiare con un buon vino rosso come un Chianti classico.
Buon appetito a tutti!