Spezzatino di cinghiale
2013-09-19- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 30m
- Tempo di cottura: 2:00 h
- Pronto in: 2:30 h
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Piatto perfetto per i mesi autunnali e invernali, lo spezzatino di cinghiale è un’ottima soluzione per un secondo completo e gustoso.Pietanza di lunga preparazione, vi darà però molta soddisfazione sorprendendo e ammaliando agli ospiti che avete invitato a cena.
Ingredienti
- 800 grammi di carne di cinghiale (ideale la polpa)
- due spicchi d'aglio
- mezza cipolla
- una carota per il soffritto
- quattro cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 20 gr di burro o margarina
- sale
- pepe
- tre o quattro rametti di rosmarino
- alloro
- alcune bacche di ginepro
- qualche foglia di salvia
- 700 ml di passata di pomodoro
- quattro bicchieri di vino rosso
- due gambi di sedano
Metodo
Passo 1
Per prima cosa prendete la polpa e tagliatela in bocconcini di media/grande dimensione, successivamente mettetela in un ampio contenitore a macerare per una notte insieme agli aromi, al vino e a un paio di spicchi d'aglio. Il giorno seguente scolate la carne, conservando gli odori, e preparate il soffritto in un tegame.
Passo 2
Riponetevi i bocconcini di cinghiale, fateli rosolare per pochi minuti, aggiungete gli aromi e infine sfumate con un bicchiere di vino rosso. Mentre il vino evapora aggiungete la passata di pomodoro. A questo punto mescolate bene il tutto per amalgamare i sapori alla carne e al vino che sta sfumando e aggiungete sale e pepe.
Passo 3
Coprite con un coperchio e fate cucinare a fuoco molto basso almeno per due ore, mescolando di tanto in tanto.Il tempo di preparazione è di circa due giorni considerando la macerazione, mentre quello di cottura è di due ore.
Per completare la portata è ottimo abbinato alle patate, ai piselli e ai funghi; imbattibile servito con la polenta! Un buon vino in abbinamento è il Barbera d’Alba, vino rosso piemontese dal gusto pieno e intenso, oppure sempre rosso, un ottimo Cialla Schioppettino dei Colli Orientali del Friuli, dal gusto vellutato ma molto pieno.
Buon appetito!