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Spaghetti alla bolognese

2013-10-07
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 2:10 h
  • Pronto in: 2:25 h
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Gli spaghetti alla bolognese sono, forse, il primo più conosciuto ed amato del nostro Bel Paese. Prepararli secondo la tradizione, non è semplicissimo: ci vogliono gli ingredienti giusti e tanta pazienza. Ma il risultato vi premierà.

Ingredienti

  • 380 grammi di spaghetti tipo Vermicelli
  • 320 grammi di macinato di manzo
  • 130 ml di vino rosso
  • 1 dl di olio extravergine di oliva
  • 25 grammi di salsa di pomodoro
  • una o due carote
  • una foglia di alloro
  • un gambo di sedano non molto grande
  • 1 cipolla non molto grande
  • Brodo, meglio se di carne quanto basta
  • sale q.b.
  • pepe

Metodo

Passo 1

Tritate una cipolla, il gambo di sedano e la carota e fateli rosolare, a fuoco medio, in un tegame (dove avrete messo dell'olio d'oliva e la foglia di alloro). Quando le verdure saranno ben cotte, aggiungente il macinato di manzo.

Passo 2

Cuocete il tutto a fuoco medio,avendo cura di di rigirare più volte la carne fino a quando tutta l'acqua presente non sarà completamente evaporata. Alzate un poco il fuoco, e fate rosolare nuovamente. Continuate la cottura, fino a quando la carne non apparirà perfettamente rosolata.

Passo 3

Sfumate con un bel bicchiere di vino rosso, e quando avrete ridotto del tutto. Aggiungete la salsa di pomodoro (allungata con il brodo di carne). A fuoco basso, cuocete per almeno due ore. Se necessario, di tanto in tanto, aggiungete un po' d'acqua. Regolate con sale e pepe.

Passo 4

A cottura quasi ultimata, mettete sul fuoco l'acqua per la pasta. Bollitela, salatela e buttateci gli spaghetti. Quando gli spaghetti saranno al dente conditeli con il vostro ragù alla bolognese e portate in tavola.

GLI ABBINAMENTI PERFETTI:
– VINO: il vino perfetto è rosso, ben strutturato. Come il Cesanese di Affile, dal gusto secco, ma armonico.
– DA PORTARE IN TAVOLA CON: gli spaghetti alla bolognese sono un primo piatto molto sostanzioso. Meglio dunque accompagnarlo ad un secondo molto leggero, magari una scaloppina al vino bianco.