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Verze ripiene

2014-05-29
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 30m
  • Pronto in: 45m
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Le verze ripiene sono un piatto assai gustoso che può essere cotto sia al forno che in padella. Oggi vedremo la ricetta delle verze al forno.

Ingredienti

  • una verza
  • uno scalogno
  • 2 spicchi d'aglio
  • 400 gr. di carne macinata di bovino
  • olio extravergine di oliva
  • 200 gr. di pan grattato
  • 150 gr. di pancetta
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • un dado classico
  • un uovo
  • sale
  • pepe

Metodo

Passo 1

Mettere una pentola di acqua a bollire e salate. Mentre attendete il bollore togliete le foglie più grandi della verza, facendo attenzione a non romperle o spezzarle. Immergete quindi le foglie di verza nell'acqua bollente e lasciatele scottare per circa 2 minuti.

Passo 2

Toglietele dall'acqua con una pinza alimentare in plastica, sempre facendo attenzione a lasciarle integre. Posizionatele prima in uno scolapasta in modo che si liberino dell'acqua in eccesso e poi su una spianatoia ad asciugare per circa 10 minuti.

Passo 3

Per il ripieno versate in una pentola antiaderente l'olio extravergine di oliva e, appena frigge, unite l'aglio e lo scalogno tagliati finemente e lasciateli imbiondire. Aggiungete quindi prima la pancetta, facendola rosolare, e solo dopo la carne macinata. Cuocete per circa 10 minuti facendo sciogliere il dado classico e, appena saranno sufficientemente cotte sia la carne macinata che la pancetta, versate mezzo bicchiere di vino rosso e fate evaporare.

Passo 4

Aggiungete quindi un pizzico di sale per insaporire, mescolate e versate in una terrina a bordi alti. Qui potete aggiungere 150 gr. di pan grattato e un uovo intero e quindi mescolare per amalgamare gli ingredienti in modo uniforme. Una volta completato il ripieno adagiatelo su ogni foglia e chiudetela a portafoglio. Per fare in modo che non si apra giratela in modo che il peso la tenga chiusa.

Passo 5

Adagiate i fagottini di verze ripiene in una teglia con la carta da forno, spolverate con il pangrattato rimanente e passateci un filo d'olio. Infornate per 20 minuti a 180°.

 

Il vino consigliato è un rosso, il Grignolino d’Asti e il piatto da accostare ideale sono le patate al forno aromatizzate alla cipolla.