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Bocconcini di vitello e zucca

2015-01-05
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 10m
  • Tempo di cottura: 50m
  • Pronto in: 60m
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I bocconcini di vitello e zucca, sono un tipico piatto invernale molto facile da preparare, caratterizzato dal gusto agrodolce della zucca che si abbina perfettamente con la carne di vitello.

Ingredienti

  • 800 gr di spezzatino di vitello
  • 350 gr di zucca
  • 300 gr di pomodorini maturi
  • 1 gambo di Sedano
  • Peperoncino a piacere
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 1 Cipolla
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Metodo

Passo 1

Prima di tutto pulire accuratamente la zucca, sbucciandola e togliendo i semi all'interno, dopodiché lavarla bene sotto acqua corrente e tagliarla a cubetti di circa 3 centimetri. lavare e pulire anche il gambo di sedano, togliendo tutti i filamenti e tagliarlo a pezzettini.

Passo 2

A questo punto prendere una pentola abbastanza capiente e larga, versare un filo d'olio e unire i pezzetti di zucca, il sedano tritato, la cipolla tagliata finemente e i pomodorini tagliati in 4 parti. Far rosolare la zucca insieme alle verdure per circa un quarto d'ora con il coperchio e a fuoco basso.

Passo 3

Dopo 15 minuti circa, aggiungere alla zucca lo spezzatino di vitello già lavato e tagliato a tocchetti, versare il mezzo bicchiere di vino bianco e salare quanto basta. Coprire nuovamente e far cuocere il vitello insieme alla zucca per altri 40 minuti affinché si insaporisca bene.

Passo 4

Durante la cottura controllare che il liquido non si asciughi troppo, eventualmente tenere pronta una tazza di brodo vegetale caldo da aggiungere all'occorrenza. Aggiustare di sale e aggiungere del peperoncino se si desidera che il piatto sia leggermente piccante. A cottura ultimata, quando il vitello è ben cotto e la zucca è ammorbidita, spegnere il fuoco e lasciare riposare coperto per un paio di minuti. Servire il piatto ben caldo, guarnendo con il sugo di cottura.

I bocconcini di vitello e zucca si accompagnano ad un vino rosso asciutto e intenso come il Barbera d’Alba.

Come primo piatto, si può scegliere una ricetta leggera a base di pasta come le linguine con pomodorini, olive e capperi.