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Tortellini di carne al burro

2013-03-19
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 40m
  • Tempo di cottura: 5m
  • Pronto in: 45m
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Ingredienti

  • Per la pasta:
  • 250 grammi di farina
  • 3 uova
  • sale
  • Per la farcitura:
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 1 cipolla rossa
  • 300 grammi di carne macinata (a scelta tra vitello, manzo o suino, o un misto delle tre tipologie)
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 200 grammi di parmigiano reggiano
  • 200 grammi di albume d'uovo
  • noce moscata q.b.
  • Per il condimento:
  • 100 grammi di burro
  • 50 grammi di Parmigiano Reggiano
  • farina q.b.
  • foglie di salvia q.b.

Metodo

Passo 1

Per la preparazione della pasta è necessario setacciare la farina su un piano ed incorporare le uova. Aggiungere poi il sale e impastare il composto fino a renderlo omogeneo. La pasta va lasciata a riposare per circa 40 minuti. Nel frattempo si può procedere con la preparazione della farcitura.

Passo 2

Sedano, cipolla e carota vanno tritati e messi a soffriggere per qualche minuto con un filo d'olio. La carne macinata va unita al soffritto e cotta per circa un ora. Di tanto in tanto va aggiunta un po' d'acqua o, se si preferisce, un po' di vino bianco. In seguito va aggiunto l'albume d'uovo, il sale, il parmigiano e la noce moscata.

Passo 3

Se il composto dovesse risultare troppo morbido, si può addensare aggiungendo qualche cucchiaio di pane grattugiato, a seconda della necessità. Una volta pronte le basi del nostro piatto si può montare il tutto.

Passo 4

La pasta va stesa creando una sfoglia molto sottile, da tagliare in rettangoli della grandezza desiderata. In ogni rettangolo va inserito un cucchiaino di farcitura per poi chiudere la sfoglia facendosi aiutare da una spennellata di uovo sbattuto, che faccia da "colla". Se si preferisce la classica forma a tortellino, la pasta va allora arrotolata formando un tubicino i cui due lembi vanno uniti fra di loro a forma di anellino.

Passo 5

Pronti i tortellini, va preparata la crema al burro. Il burro va sciolto in padella insieme alla farina e ad un mezzo bicchiere d'acqua. A metà cottura vanno aggiunte le foglie di salvia (10-12 saranno sufficienti, ma si può abbondare) e si porta il tutto ad ebollizione.

Passo 6

Nel frattempo vanno cotti in acqua i tortellini, che saranno pronti in circa 3 minuti. Una volta scolati vanno passati in padella insieme alla crema al burro e il parmigiano, per meno di un minuto.

Impiattare e servire con un buon vino rosso, dal sapore corposo, come un Barolo o un Chianti.