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Lumache al teroldego

2015-01-22
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 1:30 h
  • Pronto in: 1:45 h
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La combinazione di lumache e Teroldego è un classico piatto che proviene direttamente dal Trentino, e che rappresenta un secondo piatto alternativo veramente ottimo da gustare in qualsiasi occasione.

Ingredienti

  • Un chilo di lumache
  • Due cipolle
  • Aglio
  • Un mazzo di prezzemolo
  • Una passata di pomodoro
  • Aceto quanto basta
  • Una noce di burro
  • Lardo quanto basta
  • Un bicchiere di Teroldego
  • Sale quanto basta
  • Olio d'oliva

Metodo

Passo 1

Dopo aver fatto spurgare per una notte le lumache, in maniera che eventuali escrementi e residui di terra siano presenti, dovete mettere a bollire le lumache in una pentola con sola acqua bollente ed un pizzico di sale. Quando le lumache sono pronte, usando uno stuzzicadenti le dovrete rimuovere dal guscio: ponetele in un piatto e lasciatele riposare per qualche minuto.

Passo 2

Lavatele in acqua ed aceto, e lasciatele asciugare nuovamente, mettendole magari in uno scolapasta. Nel frattempo, preparate il prezzemolo e l'aglio: entrambi gli ingredienti devono essere tritati finemente, ed il trito deve essere messo in un recipiente. Ponete una noce di burro in una tegame, e fatela sciogliere: aggiungete le cipolle e fatele soffriggere, aggiungendo, qualora lo vogliate, anche del lardo.

Passo 3

Una volta che questo è sciolto, e le cipolle sono dorate, dovete aggiungere le lumache nella pentola, e farle cuocere assieme all'aglio: occorrono cinque minuti per poterle cuocere perfettamente. Aggiungete anche i pelati ed anche gli spinaci, e mescolate continuamente, in maniera tale che i sapori si mischino perfettamente.

Passo 4

Aggiustate col sale ed anche col vino, che deve essere aggiunto a piccole dosi, mescolando sempre gli ingredienti, che devono cuocere per circa novanta minuti. Una volta che la cottura termina, bisogna semplicemente mettere le lumache in un piatto e farle raffreddare, per poi essere gustate.

Con cosa accompagnare.

La pietanza può essere accompagnata da dei crostini di pane, e da pasta con aglio e prezzemolo, mentre il vino deve essere il Teroldego.