Lampredotto in brodo
2015-11-18- Cucina: toscana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
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Lampredotto in brodo
Il Lampredotto in brodo è un tipico piatto fiorentino, che viene servito in genere con una salsa verde o con dell’olio piccante.
Il lampredotto in brodo può essere considerato un piatto povero, in quanto non necessita di particolari ingredienti, però è molto considerato e apprezzato dai palati sopraffini, per il suo gusto delicato.
Ingredienti
- 1 kg di Lampredotto
- 1 osso di bovino
- sedano q.b.
- carota q.b.
- cipolla q.b.
- 500gr di pomodoro fresco o passata
- sale q.b.
Metodo
Passo 1
La preparazione del Lampredotto non richiede particolari capacità, seguendo questi semplici passaggi è possibile preparare un Lampredotto in brodo gustoso per ogni occasione. La prima cosa da fare è forse la più importante, e va fatta con estrema meticolosità, cioè lavare il Lampredotto e le verdure.
Passo 2
Una volta lavato bene il tutto mettete in una pentola abbastanza capiente, oltre che il Lampredotto e le verdure, anche l'osso di bovino e il pomodoro. A questo punto riempire la pentola d'acqua, e portare a fuoco vivo ad ebollizione. Una volta raggiunto lo stato di ebollizione mettete al minimo il fuoco e lasciate cucinare il tutto per circa 2 ore, dopodiché salate e pepate a vostro piacimento.
Passo 3
Una volta cotto, estraete il Lampredotto dalla pentola e tagliatelo a pezzettini. Preparate i vari piatti aggiungendo il brodo e se desiderate anche le verdure. Il Lampredotto in brodo può essere degustato o in un panino, andando a bagnare i 2 lati del pane con il brodo, oppure semplicemente al piatto, aggiungendo un filo di olio d'oliva.
Un buon vino da poter degustare con il Lampredotto in brodo è il Vino Nobile di Montepulciano o un Vallerana Alta, dai sapori decisi ma allo stesso tempo delicati.
Il Lampredotto in brodo può essere associato con dei crostini di pane abbrustoliti in padella, o ancora meglio sulla piastra.
Per preparare questo straordinario e gustoso piatto sono necessarie 2 ore per la cottura dei vari ingredienti, e circa 30 minuti per le operazioni di lavaggio e taglio del Lampredotto.