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Hamburger con radicchio

2013-03-19
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 5m
  • Pronto in: 20m
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Gli hamburger di carne sono uno dei pochi piatti capace di rendere felici grandi e piccini: come ingrediente nel panino o come semplice secondo, questa pietanza di carne è da sempre protagonista di tantissime ricette caratterizzate sia dai gusti personali dei singoli gustatori sia dagli ingredienti della nazione in cui è stata ideata. Oggi lo vedremo protagonista di una ricetta un po’ particolare: l’hamburger con il radicchio.

Ingredienti

  • 500 grammi di macinato di vitello
  • 20 grammi di parmigiano reggiano
  • 300 grammi di radicchio
  • 4 fette di taleggio
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.

Metodo

Passo 1

Prendiamo una ciotola e impastiamo la carne con il parmigiano e il pepe, mentre in una padella antiaderente con un pò di olio, lasciamo cuocere a fuoco lento il radicchio tagliato a listarelle per ammorbidirlo e renderlo adatto da essere un ottimo ingrediente da mettere nell'impasto.

Passo 2

Una volta cotto e scolato dall'acqua e dall'olio, uniamo la verdura alla preparazione e impastiamo il tutto fino a che non diventi una composta omogenea: lo copriamo poi con una pellicola trasparente e lo facciamo riposare per circa mezz'ora. Dopo l'attesa, trasferiamo la carne su una superficie dura e formiamo con essa delle palle di circa 100 grammi; le schiacciamo fino ad ottenere uno spessore di circa un centimetro e poi stendiamo sopra ad ognuno una fettina di taleggio.

Passo 3

Cuociamo gli hamburger uno per volta su una piastra molto calda: solitamente si usa grigliarli per circa 3 minuti su ogni lato, ma i tempi di cottura possono essere modificati a piacimento a seconda dei gusti personali.

A questo piatto abbinerei un piatto fresco come un’insalata mista di stagione e, per pasteggiare, consiglierei sempre un vino rosso secco.