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Coniglio olive e rosmarino

2013-05-02
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 60m
  • Pronto in: 1:15 h
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Il coniglio con olive e rosmarino è un secondo piatto al tempo stesso leggero e saporito, ottimo da preparare per un pranzo o una cena in famiglia.

Ingredienti

  • 1 kg di coniglio già tagliato a pezzi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 15 olive nere denocciolate
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 25 gr di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 200 ml di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Metodo

Passo 1

In una capiente padella antiaderente fate scaldare l'olio extravergine di oliva e il burro. Quando quest'ultimo sarà completamente sciolto, aggiungetevi gli spicchi d'aglio precedentemente pelati e tagliati a metà, gli aghi di 1 rametto di rosmarino e il prezzemolo tritato finemente.

Passo 2

Adagiate il coniglio a pezzi e fatelo dorare da entrambi i lati a fiamma media, avendo cura di rigirarlo spesso per evitare di bruciarlo. Dopo circa 10 minuti, aggiungete il bicchiere di vino, alzate la fiamma e fate sfumare l'alcool, continuando a rigirare il coniglio per ottenere una cottura uniforme.

Passo 3

Quando il vino sarà evaporato, unite metà del brodo, abbassate la fiamme e lasciate cuocere il coniglio coprendo la padella con un coperchio. Fate cuocere per circa 20 minuti, quindi girate i pezzi di coniglio, aggiungete il brodo restante e proseguite la cottura per altri 25 minuti, avendo cura di evitare che il coniglio si asciughi troppo e unendovi eventualmente qualche cucchiaio di acqua calda.

Passo 4

A questo punto unite le olive nere denocciolate e il rametto di rosmarino restante, salate e pepate a vostro piacimento. Terminate la cottura a padella scoperta e fiamma vivace per altri 5 minuti, quindi servite a tavola ben caldo.

Questo saporito coniglio con olive e rosmarino si abbina perfettamente con un vino rosso secco e profumato quale il Sangiovese di Romagna DOC. Per completare il pasto, si può servire il coniglio accompagnato da una fresca insalata mista con radicchio, lattuga, carote e pomodori.