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Agnello con salsa tzatziki su lattuga

2013-12-11
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 50m
  • Tempo di cottura: 60m
  • Pronto in: 1:50 h
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Se vuoi offrire ai commensali un piatto non tradizionale, ma gustoso, non c’è di meglio che presentare un piatto adatto anche ai palati più esigenti: l’agnello tagliato a dadini con tzatziki su lattuga. Può essere servito come un piatto unico, magari accompagnato con ottimo vino bianco fresco.
La ricetta è adatta anche a coloro a cui non piace troppo il sapore un po’ selvatico della carne d’agnello: la salsa tzatziki e la croccante insalata rendono la carne piacevolmente tenera e fresca.
Lo tzatziki è una tipica salsa greca che, nelle cene estive si accompagna a piatti di carne saporiti come in questo caso l’agnello.
L’agnello con tzatziki è un piatto non difficile e non richiede molto impegno.
Un consiglio: prepara la salsa tzatziki e mettila in frigo, poi prepara l’agnello e infine impiatta e servi.

Ingredienti

  • Per la salsa tzatziki:
  • 250 gr di yogurt greco
  • 1 cetriolo
  • 2 spicchi di aglio
  • un po’ di menta
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • Per l’agnello a dadini:
  • 600 grammi di polpa d'agnello magra
  • 2 spicchi d'aglio
  • del succo di 1 limone filtrato
  • 400 millilitri di brodo vegetale
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale

Metodo

Passo 1

Lava il cetriolo, sbuccialo e tieni da parte un po’ di buccia. Quindi grattugia il cetriolo e mettilo dentro un colapasta schiacciandolo finché non perde la sua acqua. A questo punto sbuccia l’aglio e tritalo insieme alla buccia di cetriolo messa da parte e alla menta. Quindi, in una ciotola delle giuste dimensioni, metti lo yogurt e aggiungi il cetriolo grattugiato insieme ad aglio e menta tritati, un abbondante cucchiaio di olio extravergine di oliva e un po’ di sale.

Passo 2

Mescola bene facendo amalgamare gli ingredienti fino a creare un impasto del tutto omogeneo. Lascia riposare la salsa in frigo per un’ora prima di servirla in maniera tale che i vari sapori leghino bene tra loro.

Passo 3

Taglia la carne dell'agnello a piccoli cubetti e mettila in una terrina: aggiungi il succo di limone, gli spicchi dell'aglio sbucciati e il sale. Mescola bene e lascia marinare per almeno mezz'ora. Quindi scalda l'olio dentro un tegame possibilmente di coccio, aggiungi la carne d’agnello e falla rosolare con fiamma alta fino a che non si sarà dorata su tutti i lati.

Passo 4

Versa sulla carne il brodo già caldo, copri e lascia cuocere con fiamma dolce per un'ora circa: al termine della cottura la carne deve essere tenera e senza il brodo della cottura. Spegni il fuoco e lascia raffreddare un po'. Prendi un piatto da portata ovale e, con delle foglie di lattuga, ricoprilo tutto in modo da avere una base. Distribuisci l’agnello a dadini sul letto di lattuga e servilo a tavola insieme alla salsa tzatziki, messa in tante ciotoline quanti sono gli invitati. In questo modo ognuno potrà intingere i suoi pezzi d’agnello nella salsa.