Torta salata ai fegatini

2015-04-10
Torta salata ai fegatini

La torta salata ai fegatini è un’antica ricetta, che veniva preparata con ingredienti semplici e genuini perlopiù prodotti in casa. Si tratta di una preparazione a base di fegatini di pollo e mortadella, che si può sostituire con un altro tipo di salume a piacere come pancetta o salsiccia.

Ingredienti

  • 300 gr di fegatini di pollo
  • 40 grammi di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • 80 gr di mortadella (o altro salume)
  • Farina
  • Noce moscata
  • Olio di oliva
  • Vino bianco
  • Pepe
  • Sale

Preparazione

Step 1

La prima cosa da fare è prendere un tegame e mettere all'interno il burro insieme e circa 3 cucchiai di olio di oliva extravergine. Quando il burro si sarà sciolto, versare all'interno i fegatini di pollo e farli rosolare. Dopo qualche minuto aggiungere un goccio di vino bianco, coprire e far cuocere lentamente.

Step 2

Non appena i fegatini saranno cotti e il vino si sarà assorbito, si possono togliere dal fuoco e farli raffreddare. Su un tagliere tritare in pezzi molto piccoli la mortadella insieme ai fegatini cotti in precedenza. A questo punto, mettere di nuovo in padella i fegatini insieme alla mortadella. Unire anche il formaggio grattugiato, la noce moscata, le due uova, il sale, il pepe e un pizzico di farina.

Step 3

Alla fine aggiungere un filo d'olio e girare bene in quanto gli ingredienti devono amalgamarsi perfettamente tra di loro. Quando si sarà ottenuto un composto omogeneo e amalgamato, si può prendere una teglia e cospargerla con del burro. Affinché il composto non si attacchi, la teglia va anche infarinata.

Step 4

Versare dunque l'impasto nella teglia e far cuocere ad una temperatura moderata per 30 minuti. Quando la torta salata sarà cotta, si può togliere dal forno e farla intiepidire prima di servire.

Questa torta salata si può consumare gustando un bicchiere di vino rosso rubino asciutto come il Valpolicella

Questo piatto di solito va servito da solo ma durante un pranzo può essere accompagnato con un contorno leggero a base di verdure come un’insalata mista.


  • Persone : 4
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