Smacafam

2015-04-14
Smacafam

Lo smacafam è piatto tradizionale del Trentino che viene preparato nel periodo di Carnevale. Si tratta di una ricetta rustica che prevede l’utilizzo di lucaniche fresche e può essere un ottimo piatto da consumare anche in altri periodi dell’anno.

Ingredienti

  • 300 gr di farina
  • 750 ml di latte
  • 3 lucaniche
  • 3 uova
  • Sale
  • Pepe
  • Olio di oliva
  • 60 gr di lardo

Preparazione

Step 1

Cominciare la preparazione di questa ricetta togliendo la pelle alle lucaniche. Una volta spellate, tagliatene una parte e conservatela per decorare la superficie del rustico. Sbriciolate le salsicce e fatele soffriggere in una pentola. Questo procedimento è utile in quanto in questo modo si elimina il grasso dalla carne.

Step 2

Lasciatele soffriggere per una decina di minuti e, dopo aver spento il fuoco, fatele raffreddare. Nel frattempo, in una padella, mettete il lardo e fatelo riscaldare. Quando avrà assunto un colore trasparente si può togliere dal fuoco e filtrarlo attraverso un colino. Conservate dunque il grasso ottenuto in un luogo caldo.

Step 3

A questo punto, in un recipiente, mettete le 3 uova insieme al pepe e al sale. Sbattetele bene e aggiungete poco alla vota il latte continuando sempre a mescolare. Si dovrebbe formare un composto abbastanza liscio e omogeneo. Quando sarà pronto, si può aggiungere la farina precedentemente setacciata insieme alle lucaniche sbriciolate e al lardo fuso. Mescolare con un mestolo di legno affinché tutti gli ingredienti si mischino bene. Ora prendete una teglia da forno e ungetela con dell'olio di oliva versando successivamente al suo interno il composto ottenuto.

Step 4

Guarnite la superficie con qualche fettina di lucanica cercando di inserirle leggermente all'interno del composto facendo una leggera pressione con le dita. Infornate a 240° e fate cuocere lo smacafam per circa mezz'ora. Il rustico sarà pronto quando la superficie diventerà dorata.

Lo smacafam può essere abbinato ad un tipico vino regionale armonico e secco come un Trentino Rosso.

Come primo piatto si possono servire dei canederli alla tirolese o uno spatzle con speck e piselli.


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  • Persone : 4
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