Crocchette alle salamelle e ortiche

2014-11-21
Crocchette alle salamelle e ortiche

Le crocchette alle salamelle e ortiche sono una ricetta molto originale e particolarmente sfiziosa apprezzata sia dagli adulti che dai bambini. Sono davvero semplici e veloci da preparare.

Ingredienti

  • Per le crocchette:
  • 4 salamelle
  • 50 gr di mollica di pane
  • 70 gr di ortiche fresche
  • 30 gr di formaggio grattugiato fresco
  • 2 uova
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • Noce moscata
  • Per l’impanatura:
  • un uovo
  • sale
  • pepe
  • pangrattato

Preparazione

Step 1

Cominciare a cuocere le salamelle bollendole in abbondante acqua finché non risultano cotte del tutto. A fine cotture scolatele bene, fatele raffreddare e quando saranno intiepidite, spellatele e sbriciolatele in una ciotola capiente. Nel frattempo che le salamelle si cuociono, si possono cuocere le ortiche facendole bollire in acqua salata per circa 10 minuti fino a che non risultano morbide. A fine cottura scolatele bene con uno scolapasta affinché si tolga completamente tutta l'acqua.

Step 2

In un recipiente mettere le foglie di ortiche tagliate grossolanamente, le salamelle sbriciolate, la mollica di pane, il formaggio grattugiato, l'uovo, il sale, la noce moscata e il pepe. Con un cucchiaio di legno, o direttamente con le mani, amalgamate tutti gli ingredienti per ottenere un composto ben compatto e facilmente lavorabile.

Step 3

Prendete un pugno di composto e con le mani leggermente bagnate formate delle crocchette lunghe. Disponete le crocchette su un piano da lavoro e nel frattempo preparare l'impanatura. Mettete quindi in un recipiente le uova, il sale e un pizzico di pepe e sbattete energicamente.

Step 4

Passate ad una ad una le crocchette prima nelle uova e poi nel pan grattato e man mano friggetele in una pentola con abbondante olio ben caldo. Dopo la cottura, disporre le crocchette dorate su carta assorbente. Impiattate le crocchette guarnendo a piacere con olive nere e qualche foglia di ortica.

Le crocchette alle salamelle e ortiche sono ottime da gustare insieme ad un vino rosso morbido come il Sant’Antimo Rosso.

Questo piatto può essere accompagnato da una caprese di pomodoro e mozzarella.


  • Persone : 4
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