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Piselli al pomodoro e pancetta

2014-01-13
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 40m
  • Pronto in: 1:10 h
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Una salsa di contorno buona anche come secondo piatto: si tratta dei piselli al pomodoro e pancetta, ottima e gustosa per ogni occasione.

Ingredienti

  • 400 grammi di piselli
  • due cipolle
  • 400 grammi di pancetta a cubetti
  • rosmarino quanto basta
  • due foglioline di basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • 400 grammi di pomodori

Metodo

Passo 1

Come prima cosa, è necessario lasciare i piselli ad ammollo, in una bacinella con sola acqua, per una notte: in questo modo, questi dovrebbero ammorbidirsi. E' importante sottolineare nuovamente che l'acqua non deve avere sale, olio o altri elementi, ma il recipiente nel quale dovranno esser messi i piselli dovrà contenere solo ed esclusivamente acqua.

Passo 2

L'indomani mattina, bisognerà affettare, a fettine finissime, la cipolla, e metterla a soffriggere per qualche minuto in una padella con olio: quando comincerà a cuocere, è importante aggiungervi i cubetti di pancetta ed i piselli.

Passo 3

Ora, nella padella, è importante aggiungere un cucchiaio di brodo, il sale ed il rosmarino, e portate tutto a cottura: contemporaneamente, si dovrà preparare il sugo al pomodoro, iniziando col macinare i pomodori, e mettendo a soffriggere, in un secondo tegame, la cipolla con altro rosmarino.

Passo 4

Dopo pochi minuti, si dovrà versare la purea di pomodoro nella padella, e lasciar cuocere il tutto per circa dieci minuti, mischiando bene gli ingredienti, aggiustando il tutto col sale per dare al sugo un sapore più deciso. Quando il liquido si asciuga, ed il sugo diventa ben denso, bisogna aggiungere il basilico e aggiungere i piselli e la pancetta cotti precedentemente.

Passo 5

La pietanza può esser consumata subito, dopo che viene lasciata a raffreddare per qualche minuto, o l'indomani: in questo caso andrà riposta in frigo.

I piselli al pomodoro e pancetta si sposano bene con un buon vino rosso, mentre coniglio alla cacciatora ed un piatto di pasta ai funghi e panna sono piatti che si sposano perfettamente con codesta ricetta.

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