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Involtini di carne

2013-05-03
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 35m
  • Tempo di cottura: 40m
  • Pronto in: 1:15 h
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Ecco una versione di Involtini di carne al sugo.

Ingredienti

  • 600 grammi di polpa di manzo tagliata a fette
  • 100 grammi di lardo
  • 4 grossi pomodori freschi o scatola di pelati
  • 50 grammi di burro
  • due cucchiai d'olio
  • 50 grammi di pinoli
  • 50 grammi di uva sultanina (va ammorbidita in acqua tiepida)
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • uno spicchio di aglio

Metodo

Passo 1

Appiattire le fette di manzo con lo schiaccia carne o un coltello robusto. Fare un battuto lardo, prezzemolo e aglio spalmando il composto sulle fette di carne. Salare, pepare e spargere sul battuto l'uva sultanina e i pinoli mescolati insieme.

Passo 2

Premete le fette con il palmo delle mani e arrotolarle su se stesse. Legarle con del refe incolore. Per un effetto estetico carino, si consiglia di pareggiare le fettine. I ritagli di carne si possono aggiungere nell'impasto o cuocere alla fine insieme agli involtini per abbellire poi i piatti o l'insalata di contorno.

Passo 3

Porre gli involtini in una casseruola con burro a freddo e lasciarli stufare lentamente voltandoli spesso. Quando saranno ben rosolati bisogna versare nella casseruola i pomodori spellati, privati di semi e tagliati a pezzi.

Passo 4

Lasciar cuocere il tutto per circa 40 minuti, che è il tempo necessario per far restringere il sugo.

Abbinamenti: contorno, vino e fine pasto.

Questo piatto si può accompagnare o con la classica insalata verde o con le verdure saltate in padella e le patate. Ma il vero accompagnamento di questo secondo piatto è il pugno di riso in bianco, il purè e la polenta che crea il contrasto di sapore con il sugo e la carne insaporita.

Come vino si consiglia di scegliere un rosso leggero o medio corposo: Bardolino, Lambrusco, Montepulciano abruzzese, Chianti, Rosso di Montalcino, Barbera.

Nel caso di pranzo speciale o domenicale questi involtini si possono accompagnare con frutta ananas, macedonia tropicale e gelato di fragola o alla frutta.