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Risotto con le sècole

2014-12-15
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 2:30 h
  • Pronto in: 2:50 h
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Un risotto facile e veloce da preparare ricchissimo di sapore, vista l’aggiunta della parte più gustosa della carne di manzo, ovvero le sècole.

Ingredienti

  • Mezzo chilo di riso
  • Trecento grammi di sècole di manzo
  • Cinquanta grammi di burro
  • Cinquanta grammi d'olio
  • Una cipolla
  • Due carote
  • Due coste di sedano
  • Sale quanto basta
  • Brodo quanto basta
  • Cento grammi di formaggio grattugiato
  • Pepe quanto basta

Metodo

Passo 1

Dovete prima di tutto staccare le sècole dalla carne di manzo: queste si trovano tra le vertebre, pertanto con molta attenzione, ed utilizzando un coltello, dovete semplicemente procedere a staccarle facendo attenzione a non ferirvi. Una volta staccate, mettetele da parte: nel frattempo lavate gli ortaggi, ovvero la cipolla, le carote ed il sedano e procedete col tritarli finemente.

Passo 2

Cercate di fare delle fettine molto piccole, e possibilmente tutte della stessa dimensione: mentre eseguite quest'operazione, potrete mettere a scaldare l'olio e far sciogliere il burro in una padella. Quando il trito di verdure è pronto, mettetelo a soffriggere, mescolandolo ripetutamente, e aggiustando col sale ed il pepe.

Passo 3

Il tempo di cottura dura circa due ore, e questo serve a rendere saporito il trito presente nella padella: quando questo è pronto, dovete semplicemente aggiungere il riso, e saltarlo nella padella. Aggiungete, poco per volta, il brodo, che deve essere tiepido: quando questo evapora, dovete aggiungerne un nuovo cucchiaio, fino a che questo non termina del tutto.

Passo 4

Mentre lo aggiungete ricordatevi di mescolare per bene il riso, in maniera che questo non si attacchi alla padella, e aggiustate col sale ed il pepe, sempre mescolando per bene il riso stesso. Quando il riso è quasi pronto, aggiungete il formaggio grattugiato, e procedete con la cottura per almeno altri dieci minuti: infine, servite nei piatti quanto è tiepido.

Per accompagnare in maniera ideale questa ricetta occorre gustarsi un buon vino bianco fresco, e far seguire questa pietanza da carne alla griglia.