Loader

Polpettone di manzo al forno

2015-01-08
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 30m
  • Pronto in: 50m
Voto medio dei membri

forkforkforkforkfork (5 / 5)

5 5 1
Valuta questa ricetta

fork fork fork fork fork

1 La gente ha valutato questa ricetta

Ricette correlate:
  • Zampetti di maiale

    Zampetti di maiale

  • Arrosto di maiale

  • Polpette di carne

    Polpette di carne

  • Peperoni ripieni al forno

  • Tortino di uova e bacon

    Tortino di uova e bacon

Il polpettone è universalmente riconosciuto nella nostra tradizione come un piatto povero, frutto di avanzi o scarti di altre portate più importanti, oggi, il polpettone ha una sua dignità come piatto che è stato riscoperto. Molto gustoso e nutriente può essere preparato in moltissime forme e maniere, l’importante è senz’altro usare buoni ingredienti e il risultato è comunque assicurato.

Ingredienti

  • Macinato di manzo: 400 grammi
  • Macinato di vitella: 400 grammi
  • 2 uova
  • 100 grammi di parmigiano
  • 300 grammi di pane secco o mollica di pane
  • 1/2 bicchiere di latte
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • pangrattato q.b.

Metodo

Passo 1

Una volta predisposto il nostro piano di lavoro, pulito e asciugato, lavate le mani possiamo cominciare la preparazione della nostra ricetta. Prima di cominciare ad impastare in nostri ingredienti dobbiamo ammorbidire il pane secco o la mollica di pane con il mezzo bicchiere di latte che avremmo versato in un recipiente abbastanza grande da poter accolgiere tutti i nostri ingredienti. Il mio consiglio è quello di versare il latte poco a poco sul pane secco in maniera tale da non ammollarlo completamente e non doverlo quindi strizzare in seguito.

Passo 2

Quando il pane sarà morbido e si sfarinerà tra le mani cominciamo ad unire al nostro composto la carne di manzo e di vitella. Impastiamo con energia il pane alla carne fino a formare un composto omogeneo. Quando il nostro composto sarà abbastanza solido procediamo con l'aggiunta delle uova che doneranno consistenza e legheranno il nostro composto quando lo inforneremo.

Passo 3

Aggiungiamo il parmigiano, le quantità indicate possono naturlamente variare a seconda se vi piaccia o meno il sapore del formaggio, possiamo altresì scegliere di usare un altro tipo di formaggio come ad esempio : fontina, formaggio svizzero. Unito il formaggio al composto saliamo, pepiamo e aggiungiamo il prezzemolo che avremmo precedentemente sminuzzato finemente.

Passo 4

Per essere sicuri del gusto del nostro impasto assaggiamone un piccolo pezzo ed eventualmente aggiustiamo di sale. Formiamo adesso i nostri polpettoni lavorandoli a forma di "palla" con le mani, passiamoli nel pan grattato e adagiamoli in una teglia che avremmo coperto con carta forno. Una volta disposti i nostri polpettoni nella teglia inforniamoli a circa 180 gradi per 30 minuti.

Consigli e abbinamenti

Accompagnamo ai nostri polpettoni un buon vino rosso e dato che il forno è già caldo e acceso aggiungiamo ai nostri polpettoni delle patate novelle, saranno un contorno favoloso.