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Manzo all’olio o manzo di rovato

2015-01-15
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 2:30 h
  • Pronto in: 2:50 h
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Il manzo all’olio, conosciuto anche come Manzo di Rovato, è una ricetta antichissima, dato che risale al 1500 ed è nata nella città di Brescia: da anni è in grado di soddisfare i palati anche più esigenti.

Ingredienti

  • Un chilo e mezzo di spalla di manzo
  • Otto acciughe, possibilmente sotto sale
  • Quattro cucchiai di pane grattugiato
  • Quattro cucchiai di formaggio grattugiato
  • Otto rametti di prezzemolo
  • Capperi quanto bastano
  • Olio d'oliva quanto basta

Metodo

Passo 1

Lavate con molta precisione le acciughe, e mettetele in un recipiente con acqua e aceto: lasciatele riposare per quindici minuti, e successivamente eliminate la lisca.

Passo 2

Tagliate la carne di manzo a tocchetti di dimensioni pressoché identiche, e ponetele in una pentola abbastanza alta: fatela rosolare per bene con un filo d'olio, e cuocetela da tutti i lati, girandola ripetutamente. Quando la carne è cotta, nella pentola dovete aggiungere acqua e olio d'oliva, ed ovviamente anche le acciughe prima preparate: prestate la massima attenzione, dato che per una buona riuscita della ricetta, i due liquidi devono essere versati in parti uguali.

Passo 3

La carne deve cuocere per circa due ore: mescolatela di tanto in tanto, per migliorarne la cottura. Trascorse le due ore, fatela riposare sempre dentro la pentola, limitandovi dunque a spegnere il fornello. Tritare una decina di capperi, e metteteli a cuocere in una pentola assieme al pane ed al formaggio grattugiato: aggiungete di tanto in tanto acqua di cottura del manzo, e mescolare ripetutamente gli ingredienti.

Passo 4

Dovrete ottenere una salsa: per farla densa, quando notate che questa sta divenendo troppo liquida, aggiungete altro pane grattugiato. Quando la salsa è pronta, versate la carne nei piatti e cospargetela con essa.

Con che cosa accompagnare questa ricetta:

L’Etna Rosso è il vino migliore da utilizzare, soprattutto se fresco, e una pietanza ottima come primo piatto sono i ravioli al doppio burro.

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