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Lasagne al ragù

2013-03-19
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 50m
  • Pronto in: 1:05 h
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Oggi prepareremo un piatto tipico della gastronomia italiana, dalle origini romagnole, lasagne classiche al ragù: una ricetta che ha antiche tradizioni ed ormai conosciuta in gran parte del resto del mondo, dove si combina ottima pasta fresca in un mix di salsa besciamella e tradizionale ragù.

Ingredienti

  • lasagne 250 g (circa)
  • parmigiano reggiano 150 g (circa)
  • Per la preparazione del ragù:
  • carne trita di manzo 125 g
  • carne trita di suino 100 g
  • brodo vegetale
  • passata di pomodoro 200 ml
  • concentrato di pomodoro 10 g
  • 1 carota
  • 1 piccola costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 bicchieri di vino rosso
  • burro
  • olio
  • sale
  • pepe
  • Per la preparazione della salsa besciamella:
  • 1 litro di latte parzialmente scremato
  • 120 g di burro
  • 120 g di farina
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Metodo

Passo 1

Incominciamo dalla preparazione del nostro brodo vegetale ,che servirà per la cottura del nostro ragù. Ora passiamo al nostro ragù,che dovrà cuocere almeno per 2/3 ore a fuoco lento,e possibilmente in una pentola di terracotta ,che ne esalterà ,maggiormente il sapore.

Passo 2

Prendiamo carota,sedano,cipolla e tritiamo molto finemente,e mettiamolo a soffriggere nella pentola con 2/3 cucchiai di olio,dopo alcuni minuti aggiungiamo la carne trita e facciamo rosolare il tutto con fiamma vivace,uniamo il vino e aspettiamo che evapori prima di aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale, pepe e il brodo vegetale preparato in precedenza.

Passo 3

Controlliamo la cottura, mescolando ogni tanto,aggiungiamo ancora brodo in necessità per ultimare la cottura. Ora passiamo alla preparazione della salsa besciamella.

Passo 4

In una pentola antiaderente facciamo sciogliere il burro,uniamo ad esso la farina setacciata, mescoliamo velocemente per qualche minuto, controllando che il composto non si attacchi sul fondo della pentola e che non formi grumi. Togliamo dal fuoco, aggiungiamo il latte precedentemente riscaldato, mescoliamo il tutto aggiungiamo sale, un pizzico di pepe e la noce moscata lasciamo cuocere fino a che la salsa non si sarà addensata.

Passo 5

Ora possiamo accendere il forno e portarlo alla temperatura di 200°. Prendiamo un tegame rettangolare, ungiamolo e adagiamo sul fondo un po di ragù, la besciamella, due noci di burro ed una spolverata di parmigiano reggiano e creiamo uno strato con le nostre lasagne, proseguiamo così ripetendo lo stesso procedimento fino a raggiungere lo spessore desiderato per la nostra lasagna.

Passo 6

Se utilizziamo una sfoglia preconfezionata, facciamola sbollentare in acqua salata e un po di olio, così che la sfoglia risulterà più morbida ed assorbirà meglio il condimento. Inforniamo per almeno 50 min, se vogliamo creare una crosta bella dorata e croccante a 10 minuti dal termine della cottura ,impostiamo il forno nella sola cottura parte alta . A termine cottura, prima di tagliarle, lasciamole riposare, in modo che rimangano compatte.

Si consiglia di abbinare alla lasagna un buon vino rosso, tipo un Barbera, di media corporatura.
Il piatto che abbiamo preparato, può essere consumato come piatto unico, ma in abbinamento ad esso per completare il nostro pasto potremmo abbinare una squisita fetta di torta di mela,servita tiepida e spolverizzata da zucchero a velo e guarnita da alcune fette di mela caramellata. Buon appetito!!!