Loader

Cotechino di maiale con fagioli

2014-02-27
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 2:00 h
  • Pronto in: 2:20 h
Voto medio dei membri

forkforkforkforkfork (5 / 5)

5 5 1
Valuta questa ricetta

fork fork fork fork fork

1 La gente ha valutato questa ricetta

Ricette correlate:
  • Zampetti di maiale

    Zampetti di maiale

  • Arrosto di maiale

  • Polpette di carne

    Polpette di carne

  • Peperoni ripieni al forno

  • Tortino di uova e bacon

    Tortino di uova e bacon

Il cotechino di maiale con fagioli è un piatto tipico della cucina trentina, quindi molto gradito durante il periodo invernale. Un piatto per chi ama i sapori decisi e corposi. Ecco la ricetta per 4 persone.

Ingredienti

  • 700 gr. di fagioli secchi borlotti
  • 1 cotechino di maiale
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 200 gr. di cotenna
  • 2 cipolle bianche
  • 4 spicchi d' aglio
  • 100 gr. di lardo
  • 1 carota
  • mezza costa di sedano
  • 1 kg di polpa di pomodoro
  • sale
  • pepe

Metodo

Passo 1

I fagioli hanno bisogno di riposare per almeno dodici ore prima di essere cotti, altrimenti restano duri e poco commestibili. Stesso procedimento per il cotechino: tenetelo a bagno per almeno una notte. Per la cottura dei fagioli buttate via l' acqua dell'ammollo e rilavateli, e riempite una casseruola di acqua, aggiungete i fagioli, l' aglio, una cipolla il sale e il pepe, quest'ultimo possibilmente macinato fresco.

Passo 2

La cottura deve prolungarsi almeno per 2 ore a fuoco lento, finché i fagioli non risulteranno teneri al palato. Mescolate con un mestolo sempre di legno per evitare che si rovini la cottura e controllate di tanto in tanto che non si secchino. Per la cottura del cotechino non dimenticate di punzecchiarlo su tutta la superficie per evitare che esploda, riponetelo in una pentola con abbondante acqua bollente e cuocetelo a fuoco medio per circa 2 ore. A parte fate sbollentare la cotenna per circa 5 minuti.

Passo 3

Preparate quindi una pentola per fare un soffritto con il lardo, la cipolla, la carota, gli spicchi d' aglio, il sedano, e aggiungete i fagioli, sfumando a fuoco vivace con il vino rosso per pochi minuti. Ora potete aggiungere la polpa di pomodoro, il cotechino tagliato a fette e a fine cottura il pepe. Questa fase potrà durare circa mezz'ora.

Passo 4

Se preferite prima di aggiungere il cotechino potete rosolare le fette a parte. Un piatto da abbinare a questa pietanza sono sicuramente le patate fritte fatte in casa.

Per il vino si consiglia un Merlot Trentino rosso secco.