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Cannelloni al ragù

2013-05-08
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 40m
  • Pronto in: 60m
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I Cannelloni al ragù rappresentano una delle ricette più conosciute della cucina emiliana ma esportati con grande successo non solo in tutta Italia, ma imitati in tutto il mondo!
I Cannelloni al ragù sono un piatto completo molto gustoso, che unisce la pasta e la carne in un contesto che piace proprio a tutti.

Ingredienti

  • Per il ripieno:
  • 500 grammi di macinato scelto (a seconda dei gusti lo si può combinare con altri tipi di carne: salsiccia, macinato misto, macinato di pollo...)
  • 100 grammi di passata di pomodoro
  • trito di cipolla, sedano e carote
  • 250 ml di brodo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • Per la besciamella:
  • Mezzo litro di latte
  • 30 grammi di farina
  • 40 grammi di burro
  • una spolverata di noce moscata
  • sale

Metodo

Passo 1

Preparare un soffritto rosolando il trito di verdure in un cucchiaio d'olio. Aggiungere la carne e lasciar rosolare il tutto. Aggiungere e lasciar sfumare il vino (alcune versioni sostituiscono il vino bianco con il vino rosso), aggiungere la passata di pomodoro, poco brodo e far restringere.

Passo 2

Pepare e salare a piacere, dopodiché aggiungere ancora poco brodo, mescolare e lasciar cucinare un'ora e mezza a fuoco basso. Di tanto in tanto, ricordarsi di mescolare e aggiungere brodo per non lasciar troppo asciugare il nostro ragù.

Passo 3

Sciogliere in un pentolino il burro ed aggiungervi poco alla volta la farina setacciata badando bene a mescolare continuamente in modo tale da non formare grumi, il tutto a fuoco basso.

Passo 4

Aggiungervi il latte, sempre continuando a mescolare con un mestolo di legno, la noce moscata e il sale. Portare ad ebollizione e far cucinare la besciamella per 15 minuti, in modo tale che la salsa si addensi. Al termine dei 15 minuti, la besciamella sarà pronta per essere utilizzata.

Passo 5

Si consiglia di utilizzare i cannelloni già pronti in commercio per semplificare la procedura di un piatto già laborioso. Oliare leggermente il fondo di una pirofila con qualche cucchiaio di passata di pomodoro, riempire i cannelloni con il ripieno di carne e adagiateli nella ripiena formando così uno strato.

Passo 6

Aggiungere sopra lo stato di cannelloni uno strato abbondante di besciamella. Versre sopra la besciamella qualche cucchiaiata di passata di pomodoro e a piacere, abbondante formaggio grattugiato. Infornare i cannelloni in forno già caldo per 40 minuti a 180 gradi.

I cannelloni al ragù sono un piatto completo e sostanzioso, sicché si consiglia di accompagnarlo con un misto di verdure essendo già presente abbondante carne e besciamella.

Accompagnare i cannelloni al ragù con vino rosso: un labrusco fermo o frizzante a seconda dei gusti, o anche un Sangiovese profumato.