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Tortellata

2014-08-06
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 15m
  • Pronto in: 45m
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Un primo piatto ricco di sapore di origine toscana che può esser adatta perfettamente ad ogni tipo di festa o di evenienza, senza alcun tipo di problema: questa è la tortellata.

Ingredienti

  • Mezzo chilo di maccheroni
  • Quattrocento grammi di ricotta
  • Duecento grammi di ragù toscano
  • sale
  • pepe
  • Duecento grammi di formaggio grattugiato
  • Bietola lessata
  • Noce moscata quanto basta

Metodo

Passo 1

Prima di tutto è necessario lavare accuratamente la bietola, e successivamente asciugarla:questa dovrà prima essere bollita con sola acqua calda, ed in eseguito tale procedimento, è necessario tritare la bietola. Questa dovrà essere posta in una ciotola, e successivamente bisogna aggiungere la ricotta: i due ingredienti devono essere mischiati, finché non si ottiene un unico ripieno.

Passo 2

Anche i restanti ingredienti dovranno essere aggiunti nella ciotola: il burro, il ragù toscano, il formaggio grattugiato ed anche il sale ed il pepe dovranno esser posti nella ciotola e, successivamente, bisognerà mischiarli per bene tra di loro. Ora bisogna mettere il ripieno in una pentola e farlo cuocere per qualche minuto: la cottura deve essere effettuata con fiamma media, e bisogna spegnere il fornello prima che il ripieno inizi a bollire.

Passo 3

In una pentola separata invece, bisogna cuocere la pasta: è necessario bollirla con sola acqua e sale. Solo quando la pasta sta per bollire bisogna aggiungere un filo d'olio d'oliva, e bisogna prestare la massima attenzione, dato che la pasta deve essere scolata al dente.

Passo 4

Su una teglia d'alluminio bisogna versare una piccola dose di ragù, che deve essere seguito da uno strato di pasta e da uno di formaggio grattugiato. Quest'operazione deve essere effettuata finché la pasta, il ragù ed il formaggio non terminano: sulla superficie bisogna infine spalmare tutto il ripieno, cercando di livellarlo.


La tortellata è dunque pronta, e per accompagnarla perfettamente occorre cucinare tacchino arrosto oppure bistecche e gustarsi un bicchiere di vino bianco.