Tigelle al lardo e rosmarino

2014-12-10
Tigelle al lardo e rosmarino

Per concludere al meglio un pranzo o una cena, le tigelle al lardo e rosmarino, pietanza che proviene da Modena, sono delle semplici focacce facili da preparare e ottimi da gustare.

Ingredienti

  • Un chilo di farina
  • Due cubetti di lievito di birra
  • Due cucchiai di sale
  • Quattro cucchiai d'olio d'oliva
  • Duecentocinquanta millilitri di latte
  • Acqua quanto basta
  • Quattrocento grammi di lardo, o in alternativa, di pancetta
  • Due spicchi d'aglio
  • Quattro rametti di rosmarino
  • Pepe quanto basta
  • Cento grammi di formaggio grattugiato

Preparazione

Step 1

Prima di tutto, sciogliete il lievito nel latte leggermente scaldato, ed aggiungete un pizzico di zucchero: mescolate ripetutamente per sciogliere meglio il lievito. In una terrina invece, unite la farina al sale, dopo averli setacciati assieme, e create una piccola fossa al centro.

Step 2

Dovrete versare il latte ed il lievito proprio nel fosso, ed iniziate ad impastare assieme gli ingredienti, finché non otterrete un impasto semplice da lavorare e morbido. Aggiungete l'acqua non appena l'impasto tende ad indurirsi leggermente.

Step 3

Questo dovrà poi essere lasciato a riposare per circa due ore: successivamente, col mattarello, stendete la pasta e create dei cerchi con essa, che devono avere uno spessore di almeno due centimetri. Metteteli a cuocere in forno per venti minuti a centosettanta gradi.

Step 4

Contemporaneamente, dovete tritare il rosmarino, il lardo o pancetta e l'aglio: aggiungete poi al trito il pepe ed il formaggio grattugiato. Una volta cotte le tigelle, queste devono essere tagliate a metà, e il trito dovrà essere messo al centro: sopra condite con un pizzico di sale e pepe e col restante formaggio grattugiato. Dopo averle fatte raffreddare, le potrete gustare.

Con cosa accompagnare la ricetta.

Il vino migliore è il Lambrusco Salamino, mentre carne in tegame o alla griglia, come pollo o bistecche, sono pietanze ottime da affiancare a questa.


  • Persone : 4
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