Tartare di carne

2013-11-21
Tartare di carne

La tartare è un piatto molto semplice di origine francese. Pare che il nome di questa ricetta si sia ispirato all’abitudine dei tartari – una tribú nomade dell’Asia centrale – di nutrirsi con carne cruda.

Ingredienti

  • 1 kg di carne cruda di manzo tritata
  • 1/2 cipolla
  • 1 uovo
  • 1/2 limone oppure 1/2 cucchiaino di aceto bianco
  • una foglia grande di lattuga
  • capperi q.b.
  • senape francese q.b.
  • salsa Tabasco q.b.
  • salsa Worcester q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

Step 1

Innanzitutto é necessario tagliare la carne che andrá precedentemente adagiata su un tagliere. Con un coltello adatto, si inizieranno a tagliare delle striscioline, successivamente dei cubetti che andranno ancora disgregati, fino ad ottenere un battuto finale piuttosto compatto.

Step 2

A parte, in una ciotola, si uniranno la cipolla tritata insieme alle salse Worcester, tabasco e alla senape, oltre che ad olio, sale, pepe, succo di limone o aceto. Quando il tutto sará ben amalgamato, si incorporerá alla carne tritata.

Step 3

Il composto, per la presentazione in tavola, verrá sistemato a forma di cupola, incavata sulla sommitá, su una foglia di lattuga precedentemente adagiata su un piatto. Proprio nell'incavo creato in cima, verrá posizionato il tuorlo dell'uovo, pepato, salato e decorato con l'erba cipollina.


Abbinamenti:
La tartare di carne si abbina generalmente ad un vino rosso: un Conero o un Chianti dei colli senesi. Questo piatto generalmente é considerato un antipasto ma puó diventare un gustoso e leggero piatto unico se accompagnato da insalata e pane.


  • Persone : 4
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