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Tagliatelle smalzade

2015-09-15
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 10m
  • Tempo di cottura: 55m
  • Pronto in: 1:05 h
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Tagliatelle smalzade

Le tagliatelle smalzade sono un piatto tipico trentino che si usa ancora oggi preparare nei giorni di festa. Può essere servito come piatto unico.

Ingredienti

  • Per le tagliatelle:
  • 400 g di farina doppio zero
  • 2 uova intere
  • Per il sugo:
  • 700 g di carne di vitello o di maiale
  • 70 g di burro
  • 60 g di farina
  • olio extravergine di olia q.b.
  • una cipolla bianca
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cl di panna fresca da cucina
  • un bicchiere di vino bianco
  • 4 dl di brodo
  • rosmarino
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Metodo

Passo 1

Disponete la farina a fontanella e al centro rompete le uova. Aggiungete il sale e l'acqua, quanta ne richiede la stessa farina. Dovete ottenere un impasto dalla consistenza elastica e soda. Adagiatelo quindi in una terrina e ricopritelo con un foglio di pellicola per alimenti, lasciandolo riposare per mezz'ora.

Passo 2

Stendete la pasta con il matterello fino a quando avrà raggiunto uno spessore di circa mezzo cm. Arrotolatela e tagliatela a listarelle larghe circa 0,7 cm. In una padella antiaderente e dai bordi alti versate l'olio evo (3 cucchiai bastano) e il burro e, quando saranno caldi aggiungete l'aglio e il rosmarino. Dopo aver legato a mo' di arrosto la carne con dello spago, unitela al soffritto e rigiratela fino a quando non sarà ben rosolata.

Passo 3

Unite quindi la cipolla tagliata a pezzi grossolani, rosolate per qualche minuto e aggiungete il vino bianco finché non sarà evaporato. In questa fase continuate a rigirare la carne su tutti i lati per insaporire. Aggiungete tutto il brodo precedentemente preparato e lasciate cuore per circa 50 minuti a fuoco lento.

Passo 4

A cottura ultimata trasferite la carne in una pentola e, per tenerla in caldo, adagiatela su un'altra pentola con acqua in ebollizione. Rimettetela sul fuoco al minimo e unite la panna. Spegnete quando noterete che si sarà addensata. In una pentola con acqua salata in ebollizione fate cuocere le tagliatelle che saranno pronte appena le vedrete galleggiare (circa 3-4 minuti).

Vino consigliato: Valpolicella Docg un rosso del Veneto

Piatto da associare: un antipasto all’italiana composto da salumi e formaggi tipici del trentino.