Tagliatelle radicchio e salsiccia

2013-04-30
Tagliatelle radicchio e salsiccia

Le tagliatelle radicchio e salsiccia sono un saporito primo piatto che unisce i sapori decisi dei suoi ingredienti dando vita ad un mix davvero gustoso.

Ingredienti

  • 400 gr di farina 00
  • 4 uova intere
  • 350 gr di radicchio rosso
  • 250 gr di salsiccia fresca
  • 1 cipolla media
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 200 ml di vino rosso
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Step 1

Per prima cosa preparate la pasta fresca, disponendo la farina a fontana e unendovi le uova intere. Iniziate ad impastare amalgamando bene gli ingredienti e continuate a lavorare fino a quando l'impasto non risulti liscio e omogeneo. Copritelo quindi con pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa 20 minuti.

Step 2

Nel mentre preparate il condimento per le tagliatelle. Lavate e pulite con cura il radicchio, quindi tagliate le foglie a listarelle larghe circa mezzo centimetro. Tagliate a pezzettini la salsiccia. In una padella ampia fate dorare la cipolla tagliata a fettine nei 2 cucchiai di olio, quindi unitevi la salsiccia e fate rosolare a fuoco medio per circa 5 minuti. A questo punto aggiungete il radicchio tagliato a listarelle e unite quindi il vino rosso.

Step 3

Alzate la fiamma per 2 minuti e fate evaporare l'alcool, quindi ponete un coperchio sulla padella, abbassate la fiamma e fate cuocere il tutto fino a quando il radicchio non risulterà perfettamente stufato, il che richiederà circa 15 minuti. A questo punto salate e pepate. Estraete dal frigo l'impasto, stendetelo con uno spessore di circa 3 millimetri e realizzate le vostre tagliatelle, lasciandole seccare per circa 20 minuti.

Step 4

Portate ad ebollizione una pentola con acqua salata abbonante e fatevi cuocere le tagliatelle per 4 minuti. Fate saltare le tagliatelle nella padella assieme al condimento per 1 minuto, quindi servite in tavola ben caldo spolverando con parmigiano grattugiato.

Le tagliatelle con radicchio e salsiccia si sposano alla perfezione con un vino rosso secco come il Cortona Syrah DOC. Come secondo piatto potrete abbinare alle tagliatelle una grigliata mista di carne accompagnata da verdure gratinate.

  • Persone : 4
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