Stufato di manzo

2014-05-19
Stufato di manzo

Lo stufato di manzo, o spezzatino in umido, è un secondo piatto a base di carne stufata, dal sapore ricco e gustoso. Una specialità che si ottiene tagliando a cubetti il manzo, da cui deriva il nome “spezzatino”, il quale verrà prima rosolato in un soffritto di verdurine e poi cotto in abbondante brodo vegetale o di carne per almeno un’ora. La cottura in umido è fondamentale per rendere la carne tenera e succulenta.

Ingredienti

  • 1kg di carne di manzo
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale
  • pepe
  • 1lt e mezzo di brodo vegetale o di carne
  • 200ml di vino rosso
  • 100g di farina

Preparazione

Step 1

Preparate la carne di manzo eliminando eventuali eccessi di grasso e nervature, tagliate il pezzo prima a fette poi a cubetti regolari. Preparate il soffritto tritando la cipolla, il sedano e la carota, riponete poi le verdurine in un tegame con l’olio evo e fatele soffriggere a fiamma moderata.

Step 2

Nel frattempo preparate i pezzi di carne per la cottura, infarinateli leggermente e adagiateli nel tegame insieme al soffritto di verdure, fate rosolare i pezzi di manzo per 5 minuti a fiamma viva, girandoli e sfumando la cottura con il vino rosso. Questo passaggio dovrà essere rapido ai fini di evitare che i liquidi della carne fuoriescano disperdendosi nel tegame, affinchè la carne risulti tenera a fine cottura infatti, i liquidi devono rimanere all’interno dei cubetti di manzo.

Step 3

Quando il vino sarà evaporato, salate e aggiungete il brodo di carne o vegetale, coprite con un coperchio e lasciate cuocere lo stufato di manzo per circa un’ora e mezza a fiamma moderata. La carne sarà cotta al punto giusto quando diventerà tenera. A fine cottura aggiustate con un po’ di sale e pepe e servite il piatto ben caldo.

Step 4

Lo stufato di manzo può essere conservato in frigorifero e consumato anche il giorno successivo, opportunamente riscaldato e irrorato con il brodo.

Un suggerimento: accompagnate lo stufato di manzo con un tagliere di formaggi tipo fontina e abbinate un vino rosso leggero come il Barolo, servito a 18/20 gradi.


  • Persone : 4
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