Stracotto di somaro

2014-09-08
Stracotto di somaro

Se avete un pranzo importante e volete fare bella figura con i vostri ospiti, potete provare con lo stracotto di somaro: questo piatto, molto famoso nel nord italia, non è affatto complicato da preparare. Servono solo tempo e pazienza: si tratta di aspettare senza fretta la cottura dell’asino, per far sì che le sue carni si presentino morbide e friabili.

Ingredienti

  • circa 1 kg di carne di asino, meglio se una parte abbastanza magra come il lombo
  • 1 testa d'aglio
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • odori
  • 40 grammi di burro
  • 70 grammi di lardo
  • 30 grammi di passata di pomodoro

Preparazione

Step 1

Preparare questo secondo originale è molto semplice. Innanzitutto praticate delle piccole incisioni con un coltello nel vostro pezzo di carne, e infilateci almeno 6 spicchi d'aglio. Cercate di andare molto in profondità così la carne si insaporirà per bene. Nel frattempo tritate il mix di odori (sedano, carota e cipolla) insieme al lardo: mettete il burro in un tegame ampio e abbastanza alto e lasciatelo sciogliere.

Step 2

 Aggiungete il trito di odori e lardo, lasciate soffriggere per circa un minuto e adagiatevi sopra la carne di asino. Ora abbassate la fiamma e pazientate: per avere un'ottima carne di stracotto d'asino, tenera e succosa al punto giusta, sarà necessaria una cottura a fiamma bassissima per circa quattro ore, non di meno.

Step 3

Aggiungete dopo la prima mezz'ora la salsa di pomodoro e un bicchiere di vino rosso, e rigirate di tanto in tanto la carne annaffiandola con un po' d'acqua ogni 40 minuti circa. Questo la renderà morbidissima, saporita e succosa e favorirà il formarsi di una cremina che utilizzerete durante l'impiattamento. Dopo circa 4 ore e mezza di cottura il vostro stracotto sarà pronto: tagliatelo in fette alte almeno 1,5 cm e cospargetelo del suo sughetto di cottura. Buon appetito!



Il vino più azzeccato da abbinare a questo tipo di carne è il Barbera d’Asti. A seguire è consigliata un’insalata verde a base di rucola e lattuga, per stemperare i sapori della carne.


  • Persone : 4
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