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Spezzatino di carne e funghi

2013-05-17
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 45m
  • Pronto in: 60m
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Lo spezzatino di carne con i funghi è un piatto tipico della cucina tradizionale italiana. E’ un secondo piatto molto gustoso e saporito, che si prepara facilmente, e che renderà indimenticabili i vostri pranzetti.

Ingredienti

  • 800 g. di carne di vitello (polpa o fesa)
  • 1 cipolla bianca
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 500 g. di funghi (possibilmente porcini)
  • 1 spicchio d'aglio
  • un pizzico di sale
  • olio extra vergine d'oliva q.b.

Metodo

Passo 1

Lavare e tagliare a piccoli cubetti la cipolla, la costa di sedano e la carota; mettete il tutto in una pentola capiente, dai bordi alti. Aggiungete 4 cucchiai d'olio d'oliva e fate soffriggere.

Passo 2

In seguito, aggiungete la carne di vitello tagliata a bocconcini e fate rosolare. Fate cuocere per qualche minuto a fuoco alto, poi sfumate con il vino bianco e continuate la cottura per altri 40 minuti a fuoco medio-basso, mantenedo sempre la carne bagnata con il brodo vegetale in modo che questa rimanga morbida. Se desiderata i bocconcini ancora più morbidi lasciate cuocere una decina di minuti in più.

Passo 3

Nel frattempo lavate i funghi, stando bene attenti ad eliminare tutta la terra e le parti in eccesso. Tagliateli a listarelle. Fateli saltare in un'altra padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio schiacciato ed un pizzico di sale per circa 10 minuti.

Passo 4

Infine aggiungete i funghi saltati nelle pentola insieme alla carne, aggiungete un mestolino di brodo vegetale e fate cuocere ancora per qualche minuto, mescolando delicatamente, fino a che il brodo vegetale non sarà completamente assorbito.

Passo 5

Dopo averlo lasciato riposare per un paio di minuti, il nostro piatto è finalmente pronto per la tavola: per dare il tocco finale potete accompagnarlo con una polentina di farina di mais.

Per gli insaziabili potete concludere il pasto con un formaggio stagionato a pasta compatta e dura come il Bagoss, detto anche il grana bresciano.
Il vino rosso Cà del Bosco Franciacorta è ideale per accompagnare questo secondo ricco di sapori tradizionali e rustici.