Spezzatino di carne con patate e funghi

2014-09-23
Spezzatino di carne con patate e funghi

Questo piatto tipico della cucina casalinga è molto semplice da realizzare e allo stesso tempo molto saporito. Si tratta di un ottimo secondo piatto che racchiude in sé anche il contorno.

Ingredienti

  • Polpa di carne bovina: 800 grammi
  • Farina 00: un cucchiaio raso
  • Brodo di carne: ½ bicchiere
  • Sedano: una costa
  • Carota: una
  • Cipolla bianca: una di dimensioni medie
  • Patate a pasta gialla: 5 di grandi dimensioni
  • Funghi Champignon: 400 grammi
  • Aglio: 2 spicchi
  • Olio d'oliva extravergine: 7 cucchiai
  • Vino rosso: ½ litro
  • Prezzemolo tritato: due cucchiai
  • Pepe
  • Sale

Preparazione

Step 1

Tritare la cipolla, la carota ed il sedano molto finemente. Fare soffriggere le tre verdure in un ampio tegame con 5 cucchiai di olio evo, quindi aggiungervi la carne bovina precedentemente tagliata a bocconcini. Da parte, pelare le patate e tagliarle a tocchetti. 

Step 2

Versare nel tegame la farina setacciata e mescolare assiduamente. Lasciar cuocere per qualche minuto, dopodiché aggiungere il vino, e tappando con un coperchio il tegame, far continuare la cottura per altri 40 minuti circa. Durante questo lasso di tempo aggiungere se necessario il brodo.

Step 3

Da parte pulire, spellare e tagliare i champignon a fettine. Far soffriggere in una padella due spicchi d'aglio con l'olio rimanente, aggiungere anche i funghi e lasciarli cuocere a fiamma medio alta per diversi minuti, aggiungendo una spolverata finale di prezzemolo fresco.

Step 4

A cinque minuti circa dalla fine della cottura della carne aggiungere nel tegame i funghi, mescolare piano e far completare la cottura, regolando di pepe e sale. Servire lo spezzatino fumante. Buon appetito!

Vini e piatti in abbinamento: Questo piatto popolare sarà perfetto se abbinato ad un vino rosso 
rosso secco e maturo, dotato di un bouquet fruttato e caldo e dal sapore aromatico, come il Chianti o il Barolo.
Lo spezzatino con funghi e patate può essere servito accompagnato con del pane di semola casereccio tagliato a fette o, a temperature più rigide, con la polenta.


  • Persone : 4
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