Salsiccia con salsa di pomodoro

2013-10-08
Salsiccia con salsa di pomodoro

La salsiccia di maiale con salsa di pomodoro è un piatto particolarmente indicato d’inverno: il significativo apporto calorico e nutrizionale, infatti, lo rende ideale per la stagione fredda, da consumare come piatto unico oppure accompagnato da contorni come insalate miste e patate al forno.

Ingredienti

  • 8 salsicce di maiale
  • 200 g di pomodori pelati
  • 200 g di passata di pomodoro concentrata
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • 1 carota
  • 1 rametto di rosmarino
  • pepe
  • uno spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva quanto basta

Preparazione

Step 1

Come prima cosa, occupatevi delle verdure: lavatele, pulitele e tagliate la cipolla a spicchi, sedano e carota a dadini. Successivamente, in una padella anti aderente, versate l’olio e lasciatelo insaporire con l’aglio per un paio di minuti. Versate quindi anche la passata e i pelati, insaporite con sale e pepe, coprite e lasciate cuocere per qualche minuto.

Step 2

Trascorsi dieci minuti circa, aggiungete le verdure e il rosmarino e continuate la cottura per altri dieci minuti, quando potrete aggiungere le salsicce. Potrete cuocerle intere oppure tagliarle a tocchetti: quest’ultima è la cottura ideale qualora il sugo così ottenuto serva per condire la pasta.

Step 3

La cottura delle salsicce deve avvenire a fuoco lento e la padella deve essere coperta per evitare che il sugo si restringa eccessivamente. Di tanto in tanto, alzate il coperchio, mescolate e allungate il sugo con qualche goccio di vino bianco fino a esaurimento. Dieci minuti prima di togliere dal fuoco (la cottura durerà all'incirca mezz'ora) lasciate ultimare la cottura senza coperchio. Questa ricetta può essere utilizzata anche per cucinare salsicce di tacchino o pollo (più leggere).


Alla carne di maiale va abbinato un vino rosso sa tavola, particolarmente corposo (ad esempio un Barbera d’Asti); le salsicce di maiale con salsa di pomodoro sono ideali servite con contorni di verdure grigliate, insalate miste oppure, soprattutto per i più piccoli, purè di patate.


  • Persone : 4
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