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Riso e trippa alla veronese

2015-04-09
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 1:30 h
  • Tempo di cottura: 3:00 h
  • Pronto in: 4:30 h
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Il riso con la trippa alla veronese è un piatto tipico della tradizione veneta. Per la preparazione di questo piatto è consigliabile usare il riso vialone nano, una qualità di riso coltivata nella provincia di Verona.

Ingredienti

  • 1 chilogrammo di trippa mista
  • 280 grammi di riso vialone nano
  • 2 coste di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • prezzemolo
  • rosmarino
  • 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
  • 50 grammi di burro
  • 1,5 litri di brodo di carne
  • 1 cucchiaio di farina bianca
  • 1 cucchiaio di farina gialla (di mais)
  • 100 grammi di formaggio Monte Veronese stagionato e grattugiato
  • sale
  • pepe

Metodo

Passo 1

Lavare la trippa e bollirla per circa un'ora e mezza in acqua in cui avremo aggiunto un pizzico di sale. In attesa che la cottura della trippa venga completata, tritare il sedano, il rosmarino, il prezzemolo, la carota, la cipolla e rosolare in burro e olio. Aggiungere al trito di aromi e verdure sale e pepe.

Passo 2

Quando la trippa sarà cotta, tagliarla a listarelle, infarinarla per bene e aggiungerla alle verdure tritate, insieme alla metà del brodo di carne.

Passo 3

Lasciar cuocere a fuoco lento per due ore o anche di più finché la trippa non avrà acquistato una consistenza tenera. Unire il riso e l'altra metà di brodo e far cuocere per una ventina di minuti circa. A questo punto servire la minestra calda, cospargendola abbondantemente di Monte Veronese stagionato.

Per un piatto forte e sostanzioso come il riso con trippa alla veronese è consigliabile scegliere un robusto vino rosso; fra quelli tipici della zona veronese segnaliamo l’Amarone e il Valdadige Rosso. Se dovesse avanzare della trippa, potrebbe diventare una buona occasione per realizzare un piatto semplice e gustoso da abbinare al riso: trippa con patate, in bianco o anche al sugo, a seconda dell’appetito e dei gusti.
Il riso con trippa alla veronese richiede tempi piuttosto lunghi: un’ora e mezza per bollire la trippa, 3 ore circa per cuocerla con riso e verdure. Complessivamente la preparazione dura quindi circa quattro ore e mezza.