Pollo al forno con cipolle, limone, timo e olive nere

2013-09-03
Pollo al forno con cipolle, limone, timo e olive nere

l pollo al forno è un piatto di facilissima preparazione che può essere cucinato anche dal cuoco più inesperto con la certezza che il risultato sarà sempre apprezzabile.
Il pollo deve essere diviso in parti, ma si può anche scegliere di cucinare le sole ali o le cosce e, nel caso delle ali, il tempo di cottura si riduce di circa un quarto d’ora.

Ingredienti

  • 600 grammi circa di pollo in pezzi
  • 2 cipolle medie
  • 1 limone
  • una decina di olive nere (fresche o anche in salamoia)
  • un ciuffetto di timo fresco o in alternativa un paio di cucchiaini di quello essiccato
  • un cucchiaio di succo di limone
  • un cucchiaio d'olio
  • un mestolo d'acqua
  • sale q.b.

Preparazione

Step 1

Pulire con cura il pollo e asciugarlo bene, quindi salarlo e lasciarlo riposare su un tagliere per un paio d'ore. Trascorso il tempo in cui la carne deve riposare, occorre sbucciare le cipolle e affettarle ponendole in un tegame che possa essere utilizzato sia sul fornello che in forno. Aggiungere un cucchiaio d'olio e il pollo soffriggendo per qualche minuto a fiamma bassa.

Step 2

Spegnere il gas e aggiungere le foglioline di timo che nel frattempo avrete lavato e il cucchiaio di succo di limone. Affettare un limone e porre le fettine nel tegame, quindi unire un mestolo d'acqua e porre in forno già caldo a temperatura media (160°- 180°).

Step 3

Cuocere per poco più di un'ora, avendo cura ogni tanto di bagnare la carne con la sua salsa di cottura perché non diventi troppo secca. Unire poi le olive e continuare la cottura per altri 10/15 minuti.

Questo piatto è ottimo se accompagnato con verdure: in estate è perfetta una misticanza, mentre in inverno si possono associare delle patate al forno o semplicemente lessate.
E’ consigliato un vino rosso abbastanza leggero e non eccessivamente amabile, può essere una perfetta accoppiata un lambrusco secco dell’Emilia.


  • Persone : 4
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