Terrina di polenta al lardo

2013-06-25
Terrina di polenta al lardo

Oggi proviamo una ricetta da leccarsi i baffi: la terrina di polenta, lardo e cipollotti.

Ingredienti

  • 2 lt. acqua
  • 1 cucchiaio olio evo
  • 1 cucchiaio sale grosso
  • 1/2 kg farina di mais
  • 150 gr. lardo
  • 90 gr. cipollotti
  • 150 gr. formaggio caprino
  • pepe
  • sale

Preparazione

Step 1

Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua salata fino a portarla all'ebollizione. Aggiungere l'olio e la farina gialla un po' per volta e lentamente, mescolare con un cucchiaio di legno.

Step 2

Continuare a mescolare sempre nello stesso verso amalgamando per bene il composto. Dopo 40/50 minuti, a seconda di come si vuole la cottura, la polenta è pronta.

Step 3

Ora versatela su un piano o su di un tagliere ed aspettate che si rapprenda. Tagliatela a rettangoli di circa 4 cm. di larghezza ed 8 cm. di lunghezza.

Step 4

Far grigliare ogni fetta da entrambe le parti su una piastra unta d'olio oppure farle friggere. In un mixer frullare il lardo, i cipollotti ed il formaggio fino ad ottenere una crema omogenea.

Step 5

Regolare la crema di sale e pepee spalmarla su ogni fetta di polenta. Infine impiattare il tutto su una terrina.

Per accompagnare questo fantastico piatto suggerirei un buon bicchiere di vino rosato o un rosso giovane come un Dolcetto d’Alba, un Terre di Franciacorta o un Bardolino.

Se la polenta non vi basta o volete fare bella figura con amici o parenti, potete associare a questo piatto degli ottimi antipasti come i tomini al bagnetto verde, bruschette, rotoli di pasta sfoglia o il tipico antipasto piemontese di verdure.

Ed ora Buon Appetito!


  • Persone : 4
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