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Pasta al pesto di noci con pancetta

2014-10-22
  • Porzioni: 4
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Per chi ama i primi, la pasta al pesto di noci con pancetta rappresenta un piatto invitante, originale, molto goloso e perfetto per placare i morsi della fame; inoltre, può essere presentato con successo in qualsiasi periodo dell’anno e può essere un’alternativa sfiziosa alla classica pasta con prosciutto e panna.

Ingredienti

  • 340 g di penne
  • 120 g di pancetta affumicata tagliata a dadini
  • 120 g di noci
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • pepe
  • qualche fogliolina di timo

Metodo

Passo 1

Iniziare la preparazione del piatto tagliando la pancetta a cubetti e sgusciando le noci, che andranno tritate finemente. All'interno di una padella antiaderente versare qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e soffriggervi la pancetta a fuoco lento per circa 5 minuti o, comunque, fino a quando non si formerà una crosticina piuttosto croccante.

Passo 2

In una casseruola precedentemente riempita di acqua salata portata a bollore lessare la pasta; per questa ricetta è indicato l'impiego di una pasta rigata come le penne, le pennette e i fusilli. Dopo aver scolato la pasta versarla nella padella contenente la pancetta, saltando il tutto per pochi minuti a fiamma vivace. Aggiungere la polvere di noci ottenuta in precedenza e mescolare con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti.

Passo 3

Togliere la padella dal fuoco e cospargerla con abbondante formaggio grattugiato, quindi completare con una spolverata di pepe e con qualche fogliolina di timo. Per un primo ancora più goloso è possibile arricchire il pesto con della panna da cucina, oppure renderlo più colorato utilizzando dello zafferano o del formaggio fresco. Se il sapore delle noci rende quello della pasta troppo forte è possibile addolcirlo aggiungendo qualche pinolo.

La pasta al pesto di noci e pancetta può essere seguita da un secondo costituito da un rotolo di vitello con noci, che presenta tra i suoi ingredienti anche la fontina, permettendo di portare in tavola un piatto molto gustoso e dal gusto deciso. Un vino che può accompagnare in tavola la pasta al pesto di noci e pancetta può essere, invece, un Vermentino.

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