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Lombo di maialino al miele

2014-11-04
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 10m
  • Pronto in: 25m
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Il lombo di maialino al miele è un secondo piatto molto gustoso e semplice da preparare, ideale per una cena informale tra amici. Questa ricetta verrà sicuramente apprezzata da chi ama il sapore agrodolce di derivazione orientale.

Ingredienti

  • 800 g di lombo di maialino
  • 80 g di miele millefiori
  • 50 g di burro o in alternativa 2 cucchiai di olio di semi di sesamo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 30 g di salsa di soia
  • 5 g di peperoncino rosso fresco
  • Sale q.b.

Metodo

Passo 1

Prima di iniziare la preparazione, bisogna eliminare il grasso in eccesso dal lombo di maialino, dopodiché tagliarlo a pezzi non troppo piccoli e versare un pizzico di sale. Mettere la carne in una padella insieme al burro (in alternativa potete usare due cucchiai di olio di semi), il rosmarino, il peperoncino e l'aglio e giratela di volta in volta per far prendere colore su tutta la superficie. Irrorate i bocconcini di carne con il vino bianco finché non evapora, poi aggiungete una manciata di sale.

Passo 2

Fate cuocere i bocconcini di carne a fuoco medio alto per farli rosolare bene da tutti i lati ed ottenere una buona doratura sulla superficie. Nel frattempo prendete una ciotolina e mescolate il miele insieme allo zucchero di canna e la scorza grattugiata dell'arancia. Versate questo composto e la salsa di soia sui bocconcini di carne e proseguite la cottura per circa 4-5 minuti finché il sughetto risulterà denso e il miele sarà diventato color caramello.

Servite in tavola il lombo di maialino al miele quando è ancora ben caldo. Questo piatto può essere associato ad un’insalata verde fresca, verdure crude o appena scottate oppure riso basmati o patate arrosto. Il lombo di maialino al miele può essere gustato maggiormente se accompagnato da un buon vino rosso come un Cerveteri, un Cesanese del Piglio, un Velletri o un Piceno.