Lasagne verdi alla bolognese
2015-08-04- Cucina: emilia romagna, italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 15m
- Tempo di cottura: 2:00 h
- Pronto in: 2:15 h
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Le lasagne verdi alla bolognese sono il classico piatto della domenica, amato dai bolognesi ma anche dai buongustai di tutta Italia.
Ingredienti
- Per le lasagne:
- 450 g di farina doppio zero
- 300 g di spinaci frullati
- 10 g di olio extravergine di oliva
- Per il condimento:
- 300 g di carne macinata di manzo
- 120 g di pancetta
- mezzo bicchiere di vino rosso
- un mestolo di brodo di carne
- 100 g di concentrato di pomodoro
- una cipolla bianca
- una costa di sedano
- sale
- pepe
- una carota
- Per la besciamella:
- 1 lt di latte intero
- 120 g di burro
- 5 cucchiai di farina
- la punta di un cucchiaino di noce moscata
- sale q.b.
- una spruzzata di pepe nero
Metodo
Passo 1
Preparate prima di tutto il brodo di carne e poi passate alla preparazione della besciamella.Versate in un pentolino a bordi alti prima il burro, facendolo sciogliere a fuoco basso, e poi la farina, finché non si sarà imbiondita. Unite quindi il latte e mescolate continuamente finché non si sarà addensata. Solo alla fine aggiungete la noce moscata, il pepe nero e il sale. Mescolate e lasciate riposare.
Passo 2
Procedete con la preparazione della sfoglia disponendo la farina a fontanella e unendo le uova, l'olio, gli spinaci e il sale. Alla fine l'impasto risulterà di colore verde uniforme e di consistenza soda. Lasciate riposare per mezz'ora coprendo con un velo di pellicola. Stendete l'impasto che non sia troppo sottile e quindi tagliate dei rettangoli disponendoli su un canovaccio con farina. Fate bollire una pentola di acqua salata e aggiungete 2 cucchiai di olio evo, in modo che le lasagne non si attacchino. Scottatele e quindi adagiatele a scolare su un canovaccio per farle asciugare.
Passo 3
Preparate il ragù versando in una pentola antiaderente l'olio evo e, quando sarà caldo, unite la cipolla, la carota tagliata a rondelle, il sedano. Fateli appassire e quindi unite la pancetta, rosolatela e aggiungete la carne macinata di manzo. Quando sarà dorata unite il vino rosso, fate evaporare e quindi usate il brodo di carne. Infine mancherà solo l'aggiunta del concentrato di pomodoro, il sale e il pepe. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezza.
Passo 4
Imburrate la pirofila e cominciate a disporre uno strato di pasta, poi besciamella e ragù fino a creare anche 4-5 strati. Unite a piacimento una spolverata di parmigiano. Infornate a 180° per 20-25 minuti.
Vino consigliato: Sangiovese di Romagna
Piatto da abbinare: cotoletta alla bolognese