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Lasagne verdi alla bolognese

2015-08-04
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 2:00 h
  • Pronto in: 2:15 h
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Le lasagne verdi alla bolognese sono il classico piatto della domenica, amato dai bolognesi ma anche dai buongustai di tutta Italia.

Ingredienti

  • Per le lasagne:
  • 450 g di farina doppio zero
  • 300 g di spinaci frullati
  • 10 g di olio extravergine di oliva
  • Per il condimento:
  • 300 g di carne macinata di manzo
  • 120 g di pancetta
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • un mestolo di brodo di carne
  • 100 g di concentrato di pomodoro
  • una cipolla bianca
  • una costa di sedano
  • sale
  • pepe
  • una carota
  • Per la besciamella:
  • 1 lt di latte intero
  • 120 g di burro
  • 5 cucchiai di farina
  • la punta di un cucchiaino di noce moscata
  • sale q.b.
  • una spruzzata di pepe nero

Metodo

Passo 1

Preparate prima di tutto il brodo di carne e poi passate alla preparazione della besciamella.Versate in un pentolino a bordi alti prima il burro, facendolo sciogliere a fuoco basso, e poi la farina, finché non si sarà imbiondita. Unite quindi il latte e mescolate continuamente finché non si sarà addensata. Solo alla fine aggiungete la noce moscata, il pepe nero e il sale. Mescolate e lasciate riposare.

Passo 2

Procedete con la preparazione della sfoglia disponendo la farina a fontanella e unendo le uova, l'olio, gli spinaci e il sale. Alla fine l'impasto risulterà di colore verde uniforme e di consistenza soda. Lasciate riposare per mezz'ora coprendo con un velo di pellicola. Stendete l'impasto che non sia troppo sottile e quindi tagliate dei rettangoli disponendoli su un canovaccio con farina. Fate bollire una pentola di acqua salata e aggiungete 2 cucchiai di olio evo, in modo che le lasagne non si attacchino. Scottatele e quindi adagiatele a scolare su un canovaccio per farle asciugare.

Passo 3

Preparate il ragù versando in una pentola antiaderente l'olio evo e, quando sarà caldo, unite la cipolla, la carota tagliata a rondelle, il sedano. Fateli appassire e quindi unite la pancetta, rosolatela e aggiungete la carne macinata di manzo. Quando sarà dorata unite il vino rosso, fate evaporare e quindi usate il brodo di carne. Infine mancherà solo l'aggiunta del concentrato di pomodoro, il sale e il pepe. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezza.

Passo 4

Imburrate la pirofila e cominciate a disporre uno strato di pasta, poi besciamella e ragù fino a creare anche 4-5 strati. Unite a piacimento una spolverata di parmigiano. Infornate a 180° per 20-25 minuti.

Vino consigliato: Sangiovese di Romagna
Piatto da abbinare: cotoletta alla bolognese