Lampredotto in brodo

2015-11-18
Lampredotto in brodo

Lampredotto in brodo

Il Lampredotto in brodo è un tipico piatto fiorentino, che viene servito in genere con una salsa verde o con dell’olio piccante.
Il lampredotto in brodo può essere considerato un piatto povero, in quanto non necessita di particolari ingredienti, però è molto considerato e apprezzato dai palati sopraffini, per il suo gusto delicato.

Ingredienti

  • 1 kg di Lampredotto
  • 1 osso di bovino
  • sedano q.b.
  • carota q.b.
  • cipolla q.b.
  • 500gr di pomodoro fresco o passata
  • sale q.b.

Preparazione

Step 1

La preparazione del Lampredotto non richiede particolari capacità, seguendo questi semplici passaggi è possibile preparare un Lampredotto in brodo gustoso per ogni occasione. La prima cosa da fare è forse la più importante, e va fatta con estrema meticolosità, cioè lavare il Lampredotto e le verdure.

Step 2

Una volta lavato bene il tutto mettete in una pentola abbastanza capiente, oltre che il Lampredotto e le verdure, anche l'osso di bovino e il pomodoro. A questo punto riempire la pentola d'acqua, e portare a fuoco vivo ad ebollizione. Una volta raggiunto lo stato di ebollizione mettete al minimo il fuoco e lasciate cucinare il tutto per circa 2 ore, dopodiché salate e pepate a vostro piacimento.

Step 3

Una volta cotto, estraete il Lampredotto dalla pentola e tagliatelo a pezzettini. Preparate i vari piatti aggiungendo il brodo e se desiderate anche le verdure. Il Lampredotto in brodo può essere degustato o in un panino, andando a bagnare i 2 lati del pane con il brodo, oppure semplicemente al piatto, aggiungendo un filo di olio d'oliva.

Un buon vino da poter degustare con il Lampredotto in brodo è il Vino Nobile di Montepulciano o un Vallerana Alta, dai sapori decisi ma allo stesso tempo delicati.
Il Lampredotto in brodo può essere associato con dei crostini di pane abbrustoliti in padella, o ancora meglio sulla piastra.
Per preparare questo straordinario e gustoso piatto sono necessarie 2 ore per la cottura dei vari ingredienti, e circa 30 minuti per le operazioni di lavaggio e taglio del Lampredotto.


  • Persone : 4
  • Preparazione :
  • Cottura :
  • Pronta in :