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Faraona con vino rosso

2013-05-29
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 60m
  • Pronto in: 1:30 h
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La faraona è un tipo di carne che in genere viene preparata durante le festività natalizie. Rispetto al pollo, è più saporita ed è impiegata per la preparazione di ottimi arrosti. Inoltre, fa molto bene perché è poco ricca di grassi. Tra le tante gustose ricette che hanno come ingrediente principe la faraona, oggi vi presentiamo quella al vino rosso. Per quanto riguarda il vino, questo piatto può essere accompagnato con vino rosso fermo, di medio corpo, come il Dolcetto di Dogliani Doc o l’Alcamo Calabrese Doc.

Ingredienti

  • 1 faraona di circa 1,5 kg
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia alloro
  • 2 cucchiai olio
  • 20 gr. burro
  • 60 g di condimento a base di panna
  • 100 gr. di salsiccia
  • 1 litro di vino rosso
  • 200 gr. farina
  • ½ cucchiaio di fecola
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Metodo

Passo 1

Dopo aver pulito e liberato dalle piume la faraona, lavatela, asciugatela con un panno e tagliatela in grossi pezzi. Infarinate i tocchi di faraona e rosolateli a fuoco basso per circa un quarto d’ora in una casseruola ovale dove avete precedentemente messo l’olio, il burro, l'alloro e i rametti di rosmarino.

Passo 2

Dopo cinque minuti bagnate con il vino rosso, chiudete con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 50 minuti, mescolando di tanto in tanto. Durante la cottura aggiustate di sale e pepe a piacimento.

Passo 3

Quando la faraona sarà cotta, scolatela e mettetela da parte in un piatto. Dopo aver filtrato il fondo di cottura per eliminare il grasso in eccesso, rimettetelo sul fuoco tenendo la fiamma poco vivace. Aggiungete al composto la panna, la salsiccia sbriciolata e mescolate per fare in modo che il composto si restringa. Nel frattempo diluite la fecola in un po’ d’acqua e versatela nella salsa.

Passo 4

Lasciate addensare continuando a mescolare sempre lentamente e con attenzione per circa 10/15 minuti ancora. Quando la salsa sarà pronta, versatela sulla faraona tenuta in caldo e completate il tutto con una spolverata di prezzemolo tritato e noce moscata.

Servite la faraona al vino rosso accompagnata con un contorno di verdure o di patate e buon appetito!