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Fagioli con salsiccia

2015-07-22
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 20m
  • Pronto in: 35m
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Fagioli con salsiccia

Quello dei fagioli con salsiccia è un piatto di vecchia data, saporito ed economico, conosciuto in diverse varianti e generalmente gradito a tutti. Facile da realizzare e particolarmente sostanzioso, è solitamente presentato come piatto unico.

Ingredienti

  • 4 salsicce (500 g circa)
  • 250 g di fagioli cannellini secchi
  • 1 cucchiaio d’olio di oliva
  • 500 g di pomodori pelati o a pezzettini
  • 1-2 spicchi d’aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • sale
  • pepe

Metodo

Passo 1

Dopo aver tenuto in ammollo i fagioli per circa 12 ore, fateli cuocere in abbondante acqua salata per circa 1 ora (o per 30 minuti se utilizzate la pentola a pressione). Scolate i fagioli e mettete da parte 1 tazza del liquido di cottura.

Passo 2

In una casseruola fate dorare, a fuoco lento, le salsicce per circa 10 minuti, girandole di tanto in tanto. Aggiungete poi il ½ bicchiere di vino bianco, facendolo sfumare del tutto. Terminato questo passaggio, togliete dal fuoco le salsicce e ponetele da parte.

Passo 3

Nella stessa casseruola delle salsicce aggiungete l’aglio e fatelo rosolare nell'olio d'oliva per qualche minuto. Una volta imbiondito, levatelo e aggiungete i fagioli, i pomodori tagliati a pezzettini piccoli, e nuovamente le salsicce.

Passo 4

Fate bollire il tutto per circa 30 minuti, aggiungendo, qualora necessario, il liquido di cottura dei fagioli che avrete conservato. Salate e pepate a vostro piacimento. Terminata la cottura, lasciate riposare per circa 15 minuti prima di servire.

Alcuni utili suggerimenti

Come già accennato prima, questo piatto si presta a diverse aggiunte e varianti. Potrete utilizzare, ad esempio, differenti tipi di fagioli, magari sostituendo o accompagnando ai cannellini i fagioli borlotti. Se invece gradite i cibi piccanti, sarete liberi di aggiungere del peperoncino. A gusto personale potrete, infine, decidere se lasciare le salsicce intere o ridurle in piccoli bocconcini.

Come si abbina

Fagioli e salsicce si accompagnano molto bene ad una insalata verde e sono ottimi se abbinati a dei ricchi e strutturati vini rossi, come, ad esempio, il Chianti classico DOCG.