Erbazzone montanaro

2014-12-04
Erbazzone montanaro

L’erbazzone montanaro è una buonissima ricetta dell’antica tradizione culinaria dell’Emilia Romagna. Si tratta infatti di un piatto storico ma ancora molto amato da tutti gli emiliani e non solo.

Ingredienti

  • un chilo di bietole
  • un chilo di spinaci
  • una cipolla o due scalogni sottili
  • 150 grammi di riso
  • latte quanto basta per cuocere il riso
  • aglio
  • 250 grammi di parmigiano
  • un uovo
  • pancetta tagliata a cubetti (eventuale)
  • sale
  • pepe
  • olio
  • un cucchiaio di strutto
  • 200 grammi di farina
  • un uovo
  • olio
  • latte
  • sale
  • pepe

Preparazione

Step 1

Mettete a cuocere il riso in abbondante latte. Una volta spento il fuoco lasciatelo poi riposare ancora con il latte in modo che lo assorba tutto. Nel frattempo in un'altra pentola fate bollire per pochi minuti le bietole e gli spinaci, per poi tagliarli finemente una volta scolati.

Step 2

In seguito, in una padella fate soffriggere olio con cipolla e aglio, per poi aggiungere le verdure già tagliate sottili e fate friggere bene per rosolare le verdure (potete poi aggiungere al soffritto anche della pancetta tagliata a cubetti). Quando le verdure saranno ben cotte e dorate, aggiungete poi il riso, per poi inserire anche l'uovo e il parmigiano e mescolate.

Step 3

Preparate poi la pasta sfoglia con l'impasto di farina, un uovo e lo strutto. Salate e pepate, aggiungete un filino di olio e , una volta che l'impasto sarà pronto foderate con esso una teglia da forno già in burrata o con carta apposita. Lasciate i bordi della pasta fuori dalla teglia ed aggiungete il composto di riso e verdure. Sistematelo bene con il cucchiaio, richiudete i bordi e cuocete in forno per mezz'ora circa a 200 gradi.

L’erbazzone reggiano deve essere abbinato poi a vini bianchi dall’aroma leggero, come quelli dei colli parmensi. Tale torta salata antica va bene poi assaporata anche con un contorno di carciofi oppure con un buon tagliere di salumi e ricotte stagionate della zona.


  • Persone : 4
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