Brasato con polenta e vino rosso

2013-05-27
Brasato con polenta e vino rosso

Il brasato con la polenta e vino rosso è una ricetta dell’ antica tradizione lombarda e piemontese, un piatto gustoso, corposo dal sapore intenso che richiede una certa preparazione.
Vediamo insieme gli ingredienti e i passaggi necessari alla creazione di questo straordinario piatto.

Ingredienti

  • Un pezzo di carne di manzo di almeno un chilo (cappello del prete)
  • Una bottiglia di vino rosso
  • 
Una cipolla 

  • Una carota 

  • Una costa di sedano 

  • Uno spicchio di aglio 

  • Alloro
  • Pepe in grani
  • Chiodi di garofano 

  • Olio evo
  • Burro
  • Farina
  • Sale
  • 400 grammi di farina di mais

Preparazione

Step 1

La preparazione del piatto deve iniziare il giorno precedente, la marinatura deve riposare almeno una notte, in modo che la carne possa assorbire i sapori.

Step 2

Iniziamo tagliando la verdura a tocchetti, e ponendola in una bacinella dove abbiamo precedentemente versato la bottiglia di vino rosso. Aggiungiamo poi il pezzo di carne intero e i sapori, una foglia di alloro, pepe in grani, chiodi di garofano e sale. Lasciamo riposare tutta la notte.

Step 3

La mattina seguente prima del pranzo, facciamo rosolare in una padella un poco di burro e salvia, prendiamo la carne marinata e cuciamola a fuoco lentissimo, aggiungendo le verdure recuperate dalla marinatura.

Step 4

Aggiungiamo, mano a mano che la carne cuoce, il vino della marinatura (previamente filtrato) e lasciamio cuocere a fuoco bassissimo per almeno due ore e mezza. Una volta completata la cottura, tagliare il pezzo di carne a fette e servire con le verdure.

Step 5

Per preparare la polenta utilizziamo l’apposito paiolo. Riempiamolo d’acqua (2 litri) e portiamola quasi a ebollizione. Saliamo e versiamo a pioggia la farina della polenta, mescolando bene in modo che si eviti la formazione di grumi. Cuocere per 45 minuti.

Step 6

A questo punto servite il brasato caldo con la polenta, e buon pranzo a tutti!


  • Persone : 4
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