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Arrosto di maiale ripieno

2013-09-23
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 60m
  • Pronto in: 1:30 h
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L’arrosto di maiale farcito è un secondo piatto goloso e nutriente, perfetto per le festività e per tutte le occasioni speciali. Semplice nella preparazione ma di grande effetto, è particolarmente indicato per la stagione invernale e può essere accompagnato da un contorno di insalata mista o di patate al forno.

Ingredienti

  • 800 gr di lonza di maiale
  • 80 gr di pancetta dolce a fettine
  • 200 gr di spinaci lessati e strizzati
  • 1 scalogno
  • qualche foglia di salvia
  • 3 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine d'oliva
  • burro
  • sale
  • pepe

Metodo

Passo 1

Aprite la lonza " a libro" tagliandola in senso orizzontale, senza però arrivare fino in fondo. Appiattitela leggermente con l'aiuto del batticarne, poi cospargete la superficie con un pò di sale e pepe. Distendetevi sopra le fettine di pancetta; poi, sulle fettine di pancetta, distribuite gli spinaci.

Passo 2

Cominciate ad arrotolare la carne partendo dal lato più corto e facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno; in questo modo, formate un rotolo e legatelo con lo spago da cucina. In una padella scaldate 3 cucchiai di olio con una grossa noce di burro e fatevi soffriggere lo scalogno tritato.

Passo 3

Aggiungete l'arrosto e fatelo rosolare da tutte le parti con lo scalogno tritato e le erbe. Non appena l'arrosto avrà preso colore, mettetelo con tutti gli odori, il fondo di cottura ed un bicchiere di vino bianco in una teglia da forno unta d'olio. Fatelo cuocere in forno già caldo a 200°per un' oretta circa, poi sfornatelo, lasciatelo intiepidire e tagliatelo a fette.

Passo 4

Per un effetto finale decorativo ed elegante, servitelo su un piatto di portata con una guarnizione di olive verdi e nere alternate a fiocchi di purè di patate.

Come primo piatto, è consigliabile scegliere qualcosa di stuzzicante ma delicato, come un risotto ai funghi o dei ravioli alla panna; si sposa bene a vini rossi DOC mediamente corposi, come il Syrah o il Sangiovese.