Agnello con finocchietto

2014-12-16
Agnello con finocchietto

L’agnello con finocchietto è un secondo piatto ricco di sapori e caratterizzato dall’aroma inconfondibile del finocchietto selvatico unito alla delicatezza dell’agnello.

Ingredienti

  • 2kg di agnello
  • 700 gr di finocchietto selvatico
  • Farina
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 200 gr di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • Sale
  • Peperoncino
  • Pepe

Preparazione

Step 1

Per prima cosa tagliare l'agnello a pezzi senza però disossarlo in quanto mantiene meglio il sapore e rimane più compatto. Lavare bene tutti i pezzi sotto acqua corrente e una volta finito, asciugarli tamponandoli. A questo punto in una ciotola mettere la farina, il sale e il pepe e mischiare bene, versare i pezzi di agnello e girarli nella farina affinché si attacchi bene.

Step 2

Nel frattempo, in una padella molto capiente si può mettere l'olio e la cipolla e farla dorare per qualche minuto a fuoco medio. Una volta che avrà assunto un colore dorato, si possono unire i pezzi di agnello infarinati. Far rosolare bene per qualche minuto lo spezzatino da tutti i lati avendo cura di girare frequentemente per non farlo attaccare.

Step 3

Una volta che avranno assunto un colore un po' scuro tipico della rosolatura, si possono aggiungere i pelati mescolando bene il tutto facendo cuocere coperto a fuoco dolce. Nel frattempo in una pentola mettere a bollire 500 ml di acqua e, appena bolle, aggiungere i finocchietti per farli bollire non più di 10 minuti. Una volta cotti, mettere il finocchietto in uno scolapasta affinché si elimini l'acqua in eccesso e conservare l'acqua di cottura.

Step 4

Ora aggiungere l'acqua di cottura del finocchietto nella padella dell'agnello e lasciare cuocere per altri 45 minuti. Dopo circa mezz'ora, aggiungere i finocchietti scolati in precedenza. Servire ben caldo decorando il piatto con altro finocchietto e un po' di peperoncino tritato.

A questo piatto si può abbinare un vino rosso asciutto e armonico come l’Aglianico del Vulture.

Come prima portata si può servire un piatto a base di pasta con ricotta e zucchin


  • Persone : 4
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